Факультет философии и социальных наук (ФФСН) БГУ и Фонд ООН в области народонаселения объявляют о начале приема заявок команд на участие в "Семейном марафоне. WEB 60", который пройдет 6 мая на факультете и приурочен к Международному дню семей (15 мая). Состав команд, которые будут приняты к участию, непривычный. В команде должны быть два родственника – бабушка или дедушка старше 60 лет и внук или внучка.

Идея проекта принадлежит студентам ФФСН Василию Корфу и Ивану Жодику. Проект молодых людей "Связь поколений" был отмечен специальным призом студенческого форума по связям с общественностью "PR-кветка-2011" - "За решение проблемы отцов и детей". Его цель – способствовать укреплению взаимоотношений между поколениями в семье с помощью новых информационных технологий.

Во время марафона пожилые люди должны будут выполнить несколько заданий с электронной почтой, поисковиком и в социальной сети (vkontakte.ru). Все задания должны выполняться бабушкой или дедушкой. Внук или внучка может помочь советами и подсказками. Будут оцениваться как быстрота, так и качество выполнения. В качестве болельщиков конкурсанты могут привести на мероприятие свою семью.

Одновременно с началом регистрации на марафон стартует конкурс на лучшую семейную фотографию, которая передаст то, как новые технологии способствуют укреплению связей между пожилыми людьми и их внуками. Подробную информацию о мероприятии, сроках и порядке регистрации можно узнать на страничке марафона "Вконтакте".

С ходом времени понятие "семья" меняется. И если раньше большинство людей, говоря о семье, скорее всего, имели в виду родителей с детьми, бабушек и дедушек, семьи братьев и сестер – "расширенная семья", то сегодня - имеют в виду лишь одну независимую семейную пару с детьми или без – так называемая "нуклеарная семья". И если пожилые люди еще в своем большинстве придерживаются традиционного понимания отношений между родителями и детьми, то молодые люди все более скептически относятся к необходимости тесных семейных связей.

СПРАВКА
Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая. Провозглашенный резолюцией 47/237 Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, этот День отражает особое внимание мирового сообщества к проблемам семьи. Его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей. Провозглашение Международного дня семьи стимулировало проведение ряда пропагандистских мероприятий, включая национальные дни семьи. Во многих странах проведение таких дней дало возможность определить различные области, представляющие интерес для семей и имеющие для них определенное значение. К их числу относятся тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы в области культуры.

Темой Международного дня семей в 2011 году Организация объединенных наций объявила следующую - "Борьба с бедностью семей и общественной изоляцией". Покидая трудовое поприще, многие пенсионеры остаются не у дел, имея потенциал приносить пользу обществу и реализовывать себя. По мере ослабления семейных связей и снижения роли пожилых людей в семье, многие из них рискуют остаться в одиночестве, а общество и семьи теряют хороший ресурс. Способность пожилых людей и внуков говорить на одном языке, совместное использование информационных технологий способствует более тесному и качественному общению представителей двух поколений.

http://news.tut.by/society/224481.html