В Беларуси доля женщин в структуре зарегистрированной безработицы возросла на 1 ноября текущего года до 62,8% (на 1 ноября 2010 года было 52,8%). Это обусловлено в первую очередь значительным снижением общей численности состоящих на учете безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты. Для сравнения: на 1 ноября 2011 года их было зарегистрировано 29,6 тыс. человек, на 1 ноября 2010-го - 35,2 тыс.

Безработных женщин на 1 ноября нынешнего года в республике насчитывалось 15,8 тыс. (год назад было 18,6 тыс. человек). Больше всего их в Гомельской области (3,1 тыс.), меньше всего - в Гродненской области (1,7 тыс. человек).

В Государственную программу содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год включен отдельный подраздел "Содействие занятости женщин". В соответствии с запланированными мероприятиями в текущем году проводятся специализированные ярмарки вакансий с преимущественным использованием женского труда.

Матери, длительное время не работавшие в связи с уходом за ребенком, имеют право первоочередного направления на профобучение по востребованным на рынке труда специальностям, дающим возможность заняться индивидуальной трудовой деятельностью, а также надомным трудом. Безработные женщины-матери, не работавшие в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, получают возможность адаптации на рабочих местах в рамках "Молодежной практики" (не менее 50% нуждающихся в трудоустройстве).

Елена Прус

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=581408