В рамках празднования 20-летия НОК Беларуси в Минске организованы масштабные мероприятия, посвященные этому событию. Вчера в конференц-зале гостиницы «Crowne Plaza» открылся семинар, организованный Международным олимпийским комитетом, «Женщины и спорт».

Со словами приветствия к гостям — представителям НОК Европы — обратился генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин. Он предоставил слово председателю комиссии МОК «Женщины и спорт», олимпийской чемпионке Аните де Франц. Лидер женской организации отметила, что несмотря на декларированное равенство полов, женщины все-таки реже участвуют работе выборных спортивных органов. Таковых набралось всего 14 процентов, да и в активном спорте их меньше, чем мужчин. Скажем, на Олимпиаде в Пекине представительницы слабого пола составляли 42 процента, в Лондоне-2012, считает Анита, их будет немного больше — 45. На пути женщин — немало препятствий, а о том, как их преодолеть, участникам семинара расскажут видные деятели спортивного движения.

«Попытайтесь извлечь максимальную пользу из встречи, — предложил президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики, выступивший следом за Анитой де Франц. — Ведь лидерство женщин в спорте принесет несомненную пользу олимпийскому движению, поднимет достижения в спорте на новую высоту».

Анита де Франц вручила минчанке, золотому олимпийскому лауреату и чемпионке мира легкоатлетке Эллине Зверевой диплом МОК за высокие достижения в спорте и вклад в женское спортивное движение.

Сегодня и завтра семинар МОК продолжит свою работу. Как развить свои лидерские качества; в чем заключается собственный стиль управления; каковы маркетинговые принципы лидерства; в рамках олимпийского движения — вот некоторые направления работы. Кроме того, намечены практические занятия по воспитанию лидерских качеств, пройдет педагогический форум по теме выдвижения своей кандидатуры на выборах в олимпийские организации и так далее.

Михаил ДУБИЦКИЙ

http://sportpanorama.by/content/advanced/14507/