Пилотный проект по предотвращению абортов стартует в Минске. Его организаторами выступают Министерство здравоохранения и представители православной и католической конфессий. Об этом сообщил сегодня главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков на пресс-конференции, посвященной Международному дню семьи, передает корреспондент БЕЛТА.

Для участия в проекте были отобраны шесть женских консультаций столицы, пациентки которых наиболее часто прибегают к искусственному прерыванию беременности на различных сроках. Планируется, что 3-4 раза в неделю на базе поликлиник будут организованы встречи женщин, намеревающихся прервать беременность, с психологами-волонтерами, которые попытаются их переубедить.

Как подчеркнул главный акушер-гинеколог, в Беларуси по закону решение сохранить беременность или прервать ее принимает только лично женщина, поэтому ни о каком принуждении ее в ту или иную сторону быть не может. Однако зачастую женщины отказываются от будущего материнства по социально-бытовым причинам, и в таких случаях их можно переубедить.

Проект будет продолжаться на протяжении полугода, после чего специалисты оценят его эффективность по статистическим данным. "Если хотя бы 20% женщин склоним к тому, чтобы они сохранили беременность, - это уже будет определенный вклад в демографическую политику страны по увеличению рождаемости", - отметил представитель Минздрава.

По его словам, для того чтобы достигнуть в обществе естественного воспроизводства населения, на 100 женщин условно должно приходиться 210 детей, "тогда в обществе не будет демографического обвала, оно не будет вымирать". К сожалению, в Беларуси пока только 144 ребенка на 100 женщин.

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=553858