Депутаты Палаты представителей приняли сегодня на заседании весенней сессии в первом чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, передает корреспондент БЕЛТА.

В законопроекте зафиксированы три вида ВРТ: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство. Установлено, что право воспользоваться этими технологиями имеют только те, кто имеет медицинские показания и не имеет противопоказаний. "Тем самым отсекается возможность, например, воспользоваться услугами суррогатной матери бизнес-вумен, которой попросту не хочется рожать, и она имеет материальную возможность избежать этого, заплатив "маме по найму", - отметила, комментируя журналистам законопроект, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова, которая является инициатором и одним из авторов этого документа.

По условиям законопроекта, установлен запрет на проведение ЭКО и искусственной инсеминации в отношении пациенток, достигших 50 лет. Однако при обсуждении документа в Овальном зале прозвучали предложения депутатов еще больше снизить возрастную планку - до 45 лет.

В законопроекте также установлены возрастные ограничения для доноров. Донорами яйцеклетки смогут выступать женщины в возрасте от 18 до 35 лет, а донорами половых клеток - мужчины от 18 до 40 лет. Такие меры продиктованы физиологией. Ограничено также, сколько раз допустимо использовать для оплодотворения половые клетки одного донора. Это необходимо во избежание генетических мутаций в последующих поколениях.

Благодаря принятию законопроекта в Беларуси станет возможным создание банка донорской спермы (сейчас все белорусские центры закупают донорский материал в других странах). Установлены общепринятые международные принципы донации. В частности, донором может быть мужчина 18-40 лет, имеющий здоровых детей (ребенка), без медицинских противопоказаний и в случае, если его супруга даст письменное согласие.

Будущий закон позволит женщине выбрать анонимного донора по таким параметрам, как возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор, чтобы ребенок был похож на других членов семьи. Единственное, что запрещает законопроект, - выбирать пол будущего ребенка (за исключением случаев, когда возможно наследование заболеваний, связанных с полом).

В документе детализированы условия суррогатного материнства. Одно из существенных: суррогатная мать не может одновременно быть также донором яйцеклетки в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства (то есть она вынашивает генетически не своего ребенка). Суррогатная мать также не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка, а женщина, с которой заключен договор, не вправе отказаться его принять.

Одно из положений законопроекта касается запрета на использование человеческих эмбрионов в научно-исследовательских целях.

Светлана Шилова подчеркнула, что к работе над законопроектом были привлечены представители различных конфессий, специалисты центров репродуктивны технологий. Уточнение отдельных норм документа продолжится при подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Кроме того, депутаты приняли сегодня в первом чтении законопроект о внесении поправок в некоторые законы. Этот документ, в частности, предполагает дополнение закона о госпособиях семьям, воспитывающим детей. В соответствии с ним суррогатные матери наравне с другими матерями будут иметь право на получение пособия по беременности и родам и пособия для женщин, ставшим на учет до 12 недель беременности.

Екатерина Нечаева

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=552356