Белорусский союз женщин планирует наладить взаимодействие с коллегами из Кыргызстана. О своем намерении развивать такие контакты 24 августа заявила заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович на вечере в Доме дружбы. Встреча была посвящена роли женщин в Беларуси и Кыргызстане, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Регина Давидович подчеркнула, что Белорусский союз женщин поддерживает тесные контакты с организациями-партнерами во многих государствах мира. По ее мнению, такая дружба способствует лучшему пониманию между народами.

Представительница Белорусского союза женщин отметила, что в нашей стране созданы хорошие условия для самореализации женщин, наши соотечественницы занимают очень высокие посты в государстве. К примеру, руководитель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова - главный банкир страны. Не так давно она возглавила Национальный банк Беларуси. Министерством труда и соцзащиты также руководит женщина.

Заместитель генерального директора Минского отделения БелТПП Вера Сирачева также высказала мнение, что женщины в Беларуси занимают достойное место. Ведь сложно назвать сферу, в которой бы они не достигали успехов. Они профессионально выполняют свои обязанности в госорганах, в парламенте, на производстве, в сфере услуг, здравоохранении и образовании. К примеру, известная белорусская велогонщица Наталья Цилинская не раз доказывала свое первенство в мире, прославляя страну на международной арене. Она восьмикратная чемпионка мира по велоспорту, к тому же мама двух очаровательных дочек.

Как отметила председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова, идею обсудить тему роли женщин в обществе предложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев. И это не случайно. Ведь в современном Кыргызстане наряду с сохранением традиционных семейных устоев, где слабой половине отводится роль хранительницы семейного очага, женщины также занимают очень высокие позиции в государстве. В Кыргызстане пост президента заняла женщина. На должности генерального прокурора - также представительница прекрасной половины человечества.

Эрик Асаналиев отметил, что в Кыргызстане 40% послов, представляющих свою страну за рубежом, - женщины.

В обсуждении темы участвовали представители посольства Кыргызстана в Минске, общества "Беларусь- Кыргызстан", парламентарии, творческая интеллигенция, журналисты, учителя, музыканты, многодетные мамы, активисты Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Алина Гришкевич

http://www.belta.by/ru/all_news/culture?id=569142