Немецкие предприниматели сдержанно отнеслись к идее квотирования доли женщин в управленческих структурах компаний. Еврокомиссия намерена уже в 2012 году использовать правовые инструменты для реализации этой идеи.

Усилия, прилагаемые властями ФРГ с целью повысить долю женщин-менеджеров в экономических структурах Германии, пока не принесли ощутимых результатов, сообщило в среду, 30 марта, агентство AFP. На совещании в Берлине, в котором участвовали федеральные министры и представители 30 ведущих немецких компаний, топ-менеджеры выразили готовность выработать механизмы, которые позволили бы увеличить долю женщин в управленческих структурах предприятий. Однако они не согласились с поэтапным планом введения квот, предложенным федеральным министром по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Кристиной Шредер (Kristina Schröder). Один из пунктов этого плана предусматривет принятие санкций в отношении компаний, которые в ближашие пяти лет не увеличат втрое число женщин, занимающих руководящие посты.

Между тем Европейская комиссия заняла по этому вопросу более жесткую позицию, чем власти Германии. Как отмечает агентство dpa, Брюссель намерен отвести концернам для добровольного решения проблемы срок до 2012 года, после этого будут приняты меры юридического характера. "Еврокомиссия готова в марте 2012 года прибегнуть к правовым инструментам, если ситуация к этому времени не улучшится", - говорится в проекте решения, подготовленном еврокомиссаром по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она предлагает увеличить долю женщин в наблюдательных советах ведущих европейских концернов до 30 процентов к 2015 году и до 40 процентов - к 2020 году.

Среди членов наблюдательных советов 30 ведущих компаний Германии женщины составляют лишь 13 процентов. Столь малое представительство женщин и в немецких, и в других европейских концернах приводит к ослаблению экономического потенциала, заявила Вивиан Рединг, назвав такое положение вещей недопустимым. Еврокомиссар призвала немецкого министра Кристину Шредер в ходе дискуссий в ФРГ на данную тему "ссылаться на соответствующие инициативы Европейского Союза". "Как на национальном, так и на общеевропейском уровне мы должны сообща работать над этой проблемой", - подчеркнула Рединг.

Автор: Михаил Степовик

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14956640,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml