Бизнес устал "латать" бюджетные дыры налогами, и предложил выгодный для себя план пенсионной реформы. Пенсионную планку, по задумке предпринимателей, планируется поднимать постепенно: начиная с 2015 года повышать пенсионный возраст на три месяца в год, с тем, чтобы к 2030 году довести его до нужного уровня (в СМИ называется цифра в 63 года, как для мужчин, так и для женщин). Таким образом, бизнес планирует избежать увеличения налоговой нагрузки.

Население. Деньги. Пенсия
И другой альтернативы в этом вопросе нет, считает Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Егора Гайдара, отмечая, что в долгосрочном периоде нынешняя пенсионная система обречена. "Скорее всего, само понятие "пенсионный возраст" будет размываться, многие граждане будут сохранять возможность трудиться как можно дольше. Пенсионная система станет совершенно другой - практически все ее принципы должны быть пересмотрены на горизонте в 50 лет. А чтобы подготовить ее к таким масштабным переменам все страны мира движутся одним курсом, повышая в первую очередь именно пенсионный возраст", - говорит эксперт.

Проводить реформирование при этом можно совершенно по-разному: добровольно или принудительно. Теоретически, по словам Владимира Назарова, можно установить возможность более раннего выхода на пенсию, в 55 и 60 лет, но при этом выплаты будут низкими. А можно уходить на заслуженный отдых в 63 года, и тогда государство гарантирует коэффициент замещения утраченного заработка в объеме 40%, по конвенции МОТ (Международная организация труда). "Это такие мягкие решения, долгие в реализации, но предоставляющие людям выбор. Но надо понимать, что сам курс неизбежен и альтернативы ему нет", - отмечает экономист.

Сейчас количество пенсионеров в России практически сравнялось с числом плательщиков пенсионных взносов и составляет 1:1,2 соответственно. Это весьма плачевные цифры, такая система не может жить самостоятельно, она априори нуждается в подпитке из бюджета и кардинальной перестройке. Если брать работающих, то здесь все неплохо - на одного пенсионера приходятся два человека в трудоспособном возрасте.

Очередная инициатива РСПП (который, по данным СМИ, является автором повышения пенсионного возраста) не у всех вызвала поддержку, да и сам РСПП поспешил сообщить, что не имеет прямого или косвенного отношения к данному предложению и занимает иную позицию. В ней лишь подчеркивается необходимость продолжения профессиональной дискуссии о границах пенсионного возраста и заблаговременных подготовительных мероприятий на случай принятия такого решения, сообщает РСПП.

"Не успело общество прийти в себя после последнего предложения Союза промышленников и предпринимателей увеличить продолжительность рабочего дня с 8 до 12 часов, точку в разговорах о котором поставил премьер Владимир Путин, как предприимчивые бизнесмены выступили с новой идеей - увеличить пенсионный возраст. В который раз экономисты подменяют человеческие жизни сухой статистикой цифр, абсолютно оторванной от реалий российской действительности", - недоумевает Олег Михеев, депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Эксперты также отмечают, что авторы проекта элементарно не учитывают уровень и продолжительность жизни граждан. Сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 64 лет, отмечает Лариса Горчаковская, исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд". При этом мужчины в среднем живут 59 лет, а женщины - 73 года. Просто повышая пенсионный возраст, мы лицом к лицу столкнемся с серьезными социальными проблемами, полагает эксперт. Нельзя забывать и о демографических проблемах, которые необходимо решать. Недавнее исследование Standard and Poor's показало, что к 2050 году население России сократится, а доля трудоспособного населения снизится до 60% против 72% в настоящее время. Поэтому сейчас важнее позаботиться о повышении уровня жизни граждан.

Погоня за сверхприбылью, нежелание выполнять социальные обязательства, восприятие человека как обычный ресурс, который годен только до тех пор, пока он пополняет карманы руководителей предприятий, а выходя на пенсию, становится обузой - вот основная логика представителей РСПП, категоричен г-н Михеев: "Получается идеальный вариант, когда государство и бизнес полностью снимают с себя обязательства перед гражданами и работниками: мало того, что люди просто не будут доживать до пенсии, в течение всей жизни они будут пополнять бюджеты пенсионных фондов, которые будут пускать эти средства в оборот, извлекая прибыль. Накопительная система пенсий - зло, которому не может быть места в социальном государстве, а говорить о повышении пенсионного возраста до тех пор, пока не будет увеличена продолжительность жизни россиян - преступно".

"Уровень жизни - это "средняя температура по больнице", - не согласен г-н Назаров, - В России, например, младенческая смертность высокая, а также мужчин в возрасте 40 лет, но это не означает, что мы на пенсию должны выходить прямо с рождения". Сейчас до официально установленного пенсионного возраста доживают 60% мужчин и 90% женщин. Мужчины живут на пенсии 13 лет, это ниже европейской нормы (15 лет), а женщины - 22 года, и это по европейским меркам достаточно много. При этом стаж, который необходим для получения пенсии, составляет всего 5 лет. Такого нет нигде в мире. Бывают случаи, когда человек отработал и уплатил взносы за пять лет, а получает пенсию тридцать лет, и это довольно странное соотношение, отмечает экономист. Сейчас, например, в Великобритании ставится вопрос, чтобы добиться соотношения 3:1, т.е., три года работаешь - один год получаешь пенсию. И только такие значительные соотношения позволяют получать действительно хорошую пенсию.

Похоже, что пенсионная реформа в России зашла в тупик. С одной стороны дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) только растет, с другой - полноценного решения этой проблемы нет. И даже повышенная с этого года с 26 до 34 % ставки социального налога, которая пришла на смену единому социальному налогу (ЕСН), как стало понятно, не может закрыть "прорехи" ПФР. Решение властей о повышении ставки вызвало столь бурную реакцию бизнеса, что президент России Дмитрий Медведев поспешил на прошлой неделе поручить правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как нововведенная оказалась неподъемной ношей для многих видов бизнеса. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь заявил, что снижение ставки страховых взносов в РФ означает шаг назад в формировании страховой пенсионной системы. "Это был существенный шаг вперед по формированию страховой пенсионной системы. Сейчас мы делаем большой шаг назад", - сказал г-н Кудрин.

"Существующая ставка обязательных взносов заставляет предприятия малого и среднего бизнеса либо сворачивать деятельность, либо уходить "в тень", - признает Лариса Горчаковская. - Оба варианта деструктивны. Тем не менее, размер дефицита бюджета Пенсионного фонда России известен, а источники его покрытия - нет. Прежде чем принимать решение о снижении ставки обязательных взносов для работодателей, необходимо найти адекватные альтернативы покрытия недостающих средств".

Правда, по словам эксперта, властями все же рассматриваются и другие способы погашения дефицита ПФР. Например, обсуждаются отказ от выплаты из бюджета ПФР пенсий "досрочникам", т.е. всем, кто выходит на пенсию ранее установленного возраста; отказ от выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам или снижение таких выплат; отказ от регрессивной шкалы при исчислении обязательных страховых взносов на фонд оплаты труда. В настоящее время не уплачиваются страховые взносы в ПФР с заработной платы выше 38,6 тыс. руб. в месяц. При этом необходимо понимать, что любые изменения государственных социальных гарантий негативно отражаются на состоянии общества, отмечает эксперт.

Участниками пенсионного рынка высказывается также идея перераспределения налогов. Суть этого шага в том, чтобы направить уже существующие налоги (например, часть от НДС, налога на прибыль) и планируемые налоги (налог на недвижимость) на снижение пенсионного дефицита. Еще одна возможность - это повышение активности самого гражданина в вопросах обеспечения собственного пенсионного будущего. В частности, самостоятельно копить на пенсию. И такой инструмент есть - программы негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают ведущие пенсионные фонды (НПФ). В то же время, по данным Независимого института социальной политики, лишь 1% россиян участвует в подобных программах. Причины этого кроются и в недоверии к частным финансовым институтам, и в сравнительно невысоких зарплатах, от которых сложно еще что-то отчислять, и общей низкой финансовой культуре. А, главное, по мнению г-жи Горчаковской, в наших гражданах сильна память о советской традиции, когда жизнь каждого была предопределена и социальное обеспечение, пусть и минимальное, было гарантировано. Важно отдавать себе отчет, что эти времена ушли, и возврата к ним уже не будет, резюмирует эксперт.

Костенкова Ольга

http://www.finam.ru/analysis/forecasts011CE/default.asp