Дэвид Уиллетс, министр по делам науки и высшего образования Великобритании, полагает, что в ближайшем будущем традиционное распределение ролей в семье будет кардинально пересмотрено – появится поколение "отцов-домохозяек".

Согласно данным статистики, образованных и успешных женщин становится все больше, и они вынуждены брать в мужья менее квалифицированных мужчин, чьим главным достоинством в их глазах является умение сидеть с детьми и вести дом.

Уиллетс отмечает, что как в школе, так и в университете мальчики отчетливо отстают от девочек и демонстрируют более скромные успехи в области образования. В результате около 50% британок в возрасте тридцати и более лет имеют высшее образование, в то время как среди их сверстников таковых насчитывается лишь 40%.

Подобная ситуация наблюдается не только в Англии, но также и в США. Результаты исследования, проведенного сотрудниками филадельфийского филиала Pew Research Centre, свидетельствуют о том, что белые американки оказываются сегодня в той же ситуации, в которой уже долгое время пребывают их темнокожие согражданки.

Женщины-афроамериканки опережают своих мужчин в социальном и экономическом аспектах, и, будучи более образованными, успешными и состоятельными, больше не хотят жить с представителями своей расы – что делает их "самой незамужней" группой в американском обществе.

Согласно статистическим данным, каждый десятый афроамериканец в возрасте от 30 до 40 лет сидит в тюрьме, а на одного черного мужчину приходится по две афроамериканки-выпускницы колледжа. Таким образом, большинство темнокожих жительниц США представляют собой сегодня средний класс, в то время как мужчины-афроамериканцы большей частью пополняют слабые слои общества.

Именно по этой причине разваливаются два из каждых трех браков, заключенных между представителями черной расы – что вдвое превышает количество разводов среди белого населения США. Социальное неравенство и "дефицит черных мужчин" является причиной того, что сегодня 70% афроамериканок незамужние и имеют втрое больше шансов, чем белые, никогда не изменить свой семейный статус.

http://newsru.co.il/world/07nov2011/house456.html