Согласно данным статистики, смертность среди женатых мужчин несколько ниже, чем у холостяков. В случае сердечных приступов они попадают в больницы в среднем на полчаса раньше, чем одинокие представители сильного пола.

Исследования канадских ученых показало, что браки полезны для здоровья, особенно для мужского. Женатые мужчины, как правило, живут дольше, чем их неженатые коллеги.

Мужчины, состоящие в браке, более внимательно следят за своим здоровьем и имеют более низкий уровень смертности от болезней сердца. В случае сердечных приступов они попадают в больницу в среднем на полчаса раньше, чем холостяки.

А вот семейное положение женщин, напротив, оказывается несвязанным с тем, как быстро они получали медицинскую помощь после пережитого сердечного приступа.

Одну из причин такого расхождения исследователи видят в том, что женщины традиционно склонны следить за состоянием здоровья своих партнеров. Это внимание заставляет и самих мужчин пристальнее следить за собой.

Поэтому неудивительно, что забота супруги о своем муже ощущалась им даже тогда, когда ее не было рядом, отмечает автор исследования, Клэр Атзема, доктор медицинских наук из Торонто.

Женщины могут надеяться на заботу в будущем

Ученые отмечают, что сложившаяся картина может стать менее выраженной в течение ближайших нескольких поколений. Причина тому – изменение гендерных ролей, которые в чаще видоизменяются и становятся все менее определенными.

Атзема и ее коллеги проанализировали медицинские карты 4403 больных в Онтарио, которые были госпитализированы после того, как почувствовали боли в сердце. Три четверти мужчин и женщин в этой группе прибыли в больницы в течение шести часов после появления первых симптомов болезни.

Однако в течение такого же периода за лечением обратились только 68% холостых, 69% разведенных и 71% овдовевших пациентов. Причем ученые уверены, что эта статистика применима только к мужчинам, говорится в материале CNN.

По словам Атземы, жены уделяют значительное внимание здоровью мужей. Мужчины же зачастую игнорируют симптомы различных заболеваний - как у себя, так и у своих супруг.

"Существуют множество примеров того, как мужчина с больным сердцем специально пробегал несколько лестничных пролетов, чтобы доказать себе, что полностью здоров", - рассказала исследовательница.

http://www.firstnews.ru/news/culture/48033/