Впервые за последние шесть десятилетий «Братья-мусульмане» провели конференцию для своих женщин-участниц, стремясь активизировать их роль в Египте послереволюционного периода.

«Это исторический момент, за который следует благодарить Аллаха», - сказал во время открытия первого заседания конференции в субботу заместитель председателя «Братства» Хайрат аль-Шаттер (Khayrat Al-Shatter), сообщается на веб-сайте движения.

Однодневную конференцию под названием «Сестры-мусульманки» посетили 2000 женщин, членов движения «Братья-мусульмане».

«Я поздравляю всех нас и Египет, который обрел свободу», - сказал Шаттер, подразумевая народную революцию, в результате которой был свержен президент Хосни Мубарак.

Основанная в 1928 году, организация «Братьев-мусульман» является самой мощной оппозиционной силой в Египте.

В течение многих лет ее деятельность была запрещена, а лидеры встречали репрессии со стороны правительства с 1950 года.

«Братья-мусульмане» создали свой первый женский отдел, группу мусульманских сестер, в 1932 году.

Но женщин традиционно прятали за кулисами, объясняя это страхом, что они будут подвергнуты арестам и неподобающему обращению со стороны полиции.

Впервые «Братья-мусульмане» выдвинули женщину на выборах в парламент в 2000 году, затем в 2005 и 2010 годах, но ни одна женщина никогда не была избрана в парламент.

Расширение прав и возможностей

Организовуя конференцию, «Братья-мусульмане» преследовали цель возродить роль женщин в Египте.

«Вы должны быть представлены во всех сферах - политической, социальной и сфере образования», - обратился к участницам конференции лидер движения Мухаммед Бади (Muhammad Badie).

«Помогайте братьям своим видением, знанием и предложениями».

Тем не менее аналитики рассматривают конференцию как пиар-кампанию, при помощи которой «Братья-мусульмане» пытаются рассеять опасения по поводу растущего влияния группы в послереволюционном Египте.

«Они говорят о предоставлении женщинам более широких полномочий в организации», - сказал в интервью Media Line Гамаль Абд аль-Гавад (Gamal Abd Al-Gawad), директор Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам в Каире. «Но эти изменения носят лишь косметический характер. Женщины не будут участвовать в реальной политике», - считает он.

Растущее влияние мусульманского «Братства» вызывает тревогу у Запада, особенно у Соединенных Штатов.

Это связано с тем, что «Братья-мусульмане» выступают против политики США на Ближнем Востоке и их поддержки израильского режима.

По материалам onislam.net

http://www.islam.com.ua/news/9236/