Феминистическая кампания призывает правительство запретить рекламу косметической хирургии, утверждая, что она «безжалостно охотится» за телами женщин, понижая их уверенность в себе, и навязывая рискованные инвазивные процедуры. Пластические хирурги присоединились к инициативе активисток за права женщин. Совместно они будут бороться в интересах общественного здравоохранения, пишет guardian.co.uk.

Известные пластические хирурги заявили, что реклама некоторых частных клиник, предлагающих услуги пластической хирургии, негативно влияет на здоровье общества в целом.

«Сейчас у людей нет возможности защитить себя от агрессивных маркетинговых тактик косметических клиник. Ведь с ними мы сталкиваем в общественных местах, в журналах, в интернете или по телевизору. Поэтому призывы клиник влияют на всех, а не только на отдельных людей, которые уже приняли для себя решение воспользоваться косметической хирургией», - говорится в заявлении британских феминисток.

Активистки феминистического движения полагают, что критическую роль в навязывании услуг косметической хирургии в Британии, исполняют ведущие женские журналы, которые стремятся поощрять своих читательниц развивать «уверенность в своем теле», параллельно промотируя процедуры частных клиник по косметической хирургии.

По подсчетам организации феминисток Великобритании (UK Feminista), с января по июнь прошлого года ведущие женские журналы выпустили целый ряд таких рекламных сообщений. Лидером в рекламе пластической хирургии стал Британский Cosmopolitan (32 рекламных сообщения), на втором месте Marie Claire (16), у Elle и Vogue результаты почти равны. У первого 12 рекламных сообщений, у второго – десять.

«Реклама косметической хирургии безжалостно охотится за женщинами с пониженной самооценкой. Она дает им ложные обещания вернуть чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Реальность же такова, что люди, которые делали пластические операции, чаще всего, имеют более низкую самооценку чем, те, кто к ним не прибегал. А женщины, которые пережили операцию по увеличению груди с помощью грудных имплантатов, в три раза чаще совершают самоубийства, чем остальное население в целом».

http://www.mediabusiness.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=28994&Itemid=48