В числе перечиленных проблем - нарушения в сфере прав женщин. По-прежнему часто поступают сообщения о серьезных нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Участились случаи насилия в Кабардино-Балкарии, похожая ситуация наблюдается в Чечне и Дагестане. При этом в докладе отмечается, что хотя ситуация с безопасностью в Ингушетии остается серьезной, но общий уровень насилия в этой республике за последний год снизился.

Отдельного внимания заслуживают сообщения о нарушении прав женщин. Как отмечается в докладе, основными проблемами здесь остаются частые случаи похищения невест, многоженства, убийств женщин, якобы опорочивших честь семьи, а также насильственное распространение мусульманской формы одежды.

В июне 2010 года в Грозном несколько девушек, вышедших на улицу без платка, были обстреляны неизвестными из ружей для пейнтбола. Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью СМИ приветствовал подобные акции.

Впрочем, домашнее насилие остается значительной проблемой в целом по России. В докладе приводятся данные МВД, согласно которым 80% женщин в стране хотя бы раз подвергались домашнему насилию.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-rossiya-v-glazah-britantsev-vyglyadit-kak-/355154.html?from=copiedlink