Быть матерью в Эстонии лучше, чем, например, в Латвии, Литве, США и России, но самые благоприятные на планете условия для рождения и воспитания детей созданы в Норвегии.

Накануне международного Дня матери, отмечаемого во второе воскресенье мая, британский благотворительный фонд "Спасите детей" (Save the Children) опубликовал результаты очередного, 12-го по счету, ежегодного исследования положения женщин и детей, и как следствие, матерей в 164 странах мира. Государства с населением свыше 250 000 человек были разделены на три группы: более развитые страны, менее развитые и наименее развитые.

Составляя рейтинг, эксперты отталкивались от таких показателей, как состояние здоровья и уровень жизни детей и матерей, наличие в стране соответствующих социальных и экономических условий, а также необходимого медицинского обеспечения. Также были проанализированы данные по материнской смертности, использованию средств контрацепции, уровню образования, проценту родов, на которых присутствовали квалифицированные врачи.

В первую десятку среди 43-х более развитых стран вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Бельгия, Нидерланды и Франция. Эстония заняла 18-е место, опередив в том числе Литву (22), Латвию (24), США (31) Россию (38) и Украину (39).

Хуже всего, говорится в докладе, приходится матерям в Афганистане - стране с самым высоким риском материнской смертности и самой низкой продолжительностью жизни женщин в мире (45 лет).

Норвегия лидирует в рейтинге в том числе благодаря высоким доходам женщин, высокому показателю применения противозачаточных средств (82%), высокому уровню продолжительности жизни среди женщин (83 года), а также благодаря щедрой политике государства в отношение декретного отпуска.

В Эстонии современными методами контрацепции пользуются лишь 56% женщин, средняя продолжительность жизни среди представительниц слабого пола равна 79 годам, а ежемесячный доход женщин в стране составляет лишь 65% от дохода мужчин. В докладе также отмечается, что в в Эстонии среднем 6 из 1000 детей умирают, не дожив до пяти лет.

Сергей Михайлов

http://rus.err.ee/topnews/88c772f8-4c78-4558-95af-042f76fa755e