Бывший депутат верхней палаты парламента Казахстана Бексултан Туткушев призвал женщин баллотироваться в депутаты сената, выступая сегодня на заседании национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, передает Kazakhstan Today.

"Дело в том, что на сегодняшний день в сенате парламента находится две дамы - Джалмагамбетова и Жосласбаева, то есть две женщины-парламентария. Но сегодня проходит выдвижение кандидатов в депутаты сената. Я не вижу ни одной женской фамилии, которые выдвигаются в кандидаты в депутаты парламента", - сказал Б. Туткушев.

"Получается, мы с вами, уважаемые коллеги, провели ОБСЕ, где один из важных вопросов был гендерное равенство, сейчас мы являемся председателем в ОИК, опять-таки один из важных вопросов, который мы поднимаем, - вопрос гендерного равенства", - отметил он.

Б. Туткушев напомнил, что на первом съезде женщин президент дал задание продвигать женщин в политику, поэтому, по словам депутата, он предложил обратиться по этому вопросу к партии "Нур Отан" и главе государства.

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168193&chapter=1153540550