Чеченские правозащитники принимают участие в проекте «Права человека для женщин – Включить в сферу внимания», реализуемом общественной организацией «Союз женщин Дона».

Проект «Права человека для женщин – Включить в сферу внимания» представляет собой трехэтапный образовательный курс, включающий тренинги по выявлению дискриминации и нарушения прав, связанных с признаком пола, для лиц, принимающих решения на уровне местного самоуправления и государственных органов власти, а также для преподавателей ВУЗов и учителей общеобразовательных школ.

Первый интерактивный тренинг по выявлению нарушений прав женщин, в рамках реализации проекта, прошел в городе Новочеркасск в конце апреля.

В тренинге приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, руководители общественных организаций республики «Правозащитный центр» и «Нийсо», депутаты местного самоуправления, преподаватели ВУЗов, директора и учителя общеобразовательных школ ЧР.

В ходе образовательного курса участникам проекта предстоит пройти три последовательные стадии: приобретение знаний - изучение конкретной проблемы – действие по ее решению.

Тренер проекта – доктор экономических наук, профессор Елена Машкова подчеркнула, что организаторы мероприятия не случайно выделили права женщин из общего контекста прав человека. Тема эта довольно актуальная для России в целом и имеет свои специфические черты в регионах.

Участники семинара отметили свою заинтересованность темой и желание повлиять на ситуацию с обеспечением прав женщин в России и, в частности, в своем регионе.

- В Чеченской Республике нет проблемы взаимоотношений полов, нарушений прав женщин в результате дискриминации со стороны мужского населения. Все имеющиеся проблемы в части обеспечения прав женщин – это порождение системы, следствие государственной политики в стране в целом. Если будет благополучная ситуация и в экономическом, и в общественно-политическом плане, в целом по стране будут благополучные семьи, а значит, права женщин, так же как и права мужчин, будут соблюдаться в полной мере,- отметила начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева.
Правозащитники подчеркнули, что для чеченских женщин эта тема актуальна втройне, потому что помимо общероссийских, они сталкиваются со специфическими проблемами, которые появились вследствие военных кампаний в республике.
- Женщинам Чеченской республики (Чечни) пришлось пройти через все ужасы военных действий, последствия которых сказываются на их жизни по сегодняшний день. Военный конфликт на территории республики наихудшим образом сказался на здоровье, психо-эмоциональном состоянии женщин, благополучии их семей. Уполномоченный по правам человека в ЧР неоднократно заявлял о необходимости психо-социальной реабилитации населения региона. Особенно актуальна необходимость такой реабилитации для женского населения республики. По нашей базе данных в республике более пяти тысяч похищенных и пропавших без вести граждан, у которых остались семьи. Матери, жены, сестры, дочери пропавших и похищенных граждан продолжают испытывать негативные эмоции, высокую психо-эмоциональную нагрузку из-за пребывания в состояния неопределенности, неизвестности в отношении близких им людей. В республике также немалое количество женщин, которые в результате военных действий потеряли родных и близких, получили увечья, подверглись насилию со стороны военнослужащих, а это тоже несет целый пласт негативных последствий для них. Поэтому поля для деятельности по выявлению проблем женщин, с исследованием первопричин этих проблем и выработкой конкретного плана действий по их устранению, более чем достаточно как для представителей гражданского общества, так и для государства, - сказала Роза Сатуева.

Чеченская делегация отметила, что трепетное отношение к женщинам издревле было у чеченцев в крови. В чеченском обществе на женщину возлагается самая ответственная миссия - воспитание детей. Безусловно, две жестокие военные кампании и их последствия не лучшим образом сказались на чеченских традициях. Именно на восстановление прежнего уважительного отношения к женщине, укрепление ее роли в семье и в обществе направлены сегодня меры по духовно-нравственному возрождению чеченского общества, что в принципе исключает дискриминацию женщин по признаку пола.

В ходе трехдневного тренинга участники знакомились с гендерным подходом и понятием «дискриминация» по признаку пола, работали в группах, обсуждали позитивные и негативные события в стране, которые сказались на ситуации с обеспечением прав женщин. В завершение мероприятия участники определили темы, по которым они будут проводить исследования по положению женщин в Чечне. В течение двух-трех месяцев преподаватели, депутаты, журналисты и правозащитники будут проводить опросы среди представителей разных групп и сетей, сгруппировавшись по следующим темам: « Проблемы семейных взаимоотношений», «Соблюдение прав мужчин и женщин», «Проблемы в сфере труда и занятости», «Гендерные представления молодежи», «Участие женщин в принятии решений», «Проблемы бедности в материнских семьях».

По результатам исследования на следующих тренингах участникам проекта предстоит наметить стратегию действий по улучшению положения женщин в их регионах.
Как отметила координатор проекта, председатель РОО «Союз женщин Дона» В.И. Череватенко, в правозащитных организациях округа, депутатами и преподавателями ВУЗов будут подготовлены кадровые и информационные ресурсы для использования возможностей и механизмов грамотного продвижения и защиты интересов граждан, права которых нарушаются по признаку пола.
Важнейший итог курса – подготовка кадровых и информационно-аналитических ресурсов, сбор доказательств нарушений прав человека по признаку пола в различных сферах жизни общества, а также разработка стратегии решения выявленных проблем.

По словам В.Череватенко, проект служит цели включения в сферу внимания современного российского общества понятия прав женщин как прав человека и принципа гендерного равенства в качестве необходимого условия решения социальных проблем и становления гражданского общества в Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

http://www.chechnyatoday.com/content/view/13682