Девочки и девушки в возрасте от 7 до 26 лет рассказали, что они больше всего ценят, как проводят свое время и насколько готовы помогать ближним.

«Интересы, нужды и потребности современных девочек, девушек и молодых женщин Беларуси» - исследование под такой темой в январе - марте этого года провела Ассоциация белорусских гайдов.

Исследователи опрашивали жительниц населенных пунктов различного типа - от столицы до деревни.

Современные девочки (7-10 лет)

Рассказывая о том, какие обязанности они выполняют по дому, девочки называли: убираем игрушки, подметаем и моем пол, моем окна, посуду, кормим домашних животных, накрываем на стол, варим обед, убираем вещи, полем грядки, делаем подарки.

Помощь окружающим выражается в готовности «помочь бабушке поднести сумку» и «помочь одноклассникам в подготовке уроков».

В будущем им было бы интересно помогать животным, инвалидам, пожилым людям и детям-сиротам.

Самыми привлекательными профессиями среди младших школьниц были названы учитель, врач, а также милиционер, парикмахер и дизайнер.

Современные девушки (11-17 лет)

«Образ будущей семьи у современных девушек в большинстве своем отвечает требованиям современной семейной политики, направленной на создание условий для рождения в семье нескольких детей», - отмечают авторы исследования.

При этом рождение девочек столь же желанно, как и мальчиков.

Что укрепляет семью? Девушки назвали семейные праздники (дни рождения, Рождество, Новый год) и совместный активный отдых (катание на лыжах, отдых на море, выезды за грибами, на природу, на рыбалку).

Работа, по мнению девушек, должна помогать реализации, развитию способностей и интересов, а также быть источником материальных благ. Заработок женщины, считают они, должен позволять ей быть финансово независимой от мужчины, где независимость - возможность тратить деньги на себя.

В свою очередь мужчина обязательно должен работать, при этом в высокооплачиваемой и желательно интересной сфере.

Основными увлечениям современных девушек являются социальные сети, модные журналы, просмотр телевизора (музыкальные каналы, молодежные и криминальные сериалы), музыка, фотография, командные виды спорта.

Также популярны увлечение рисованием, игра на музыкальных инструментах, танцы, прогулки с друзьями и прикладное творчество (вышивка, батик, вязание крючком).

Большинство девушек считают, что у них есть некоторые проблемы со здоровьем (аллергия, плохое зрение, частые простудные заболевания). Те люди, с которыми они обсуждают проблемы здоровья, - это в первую очередь мамы и другие родственники, а также подруги.

Общественно полезной деятельностью школьницы занимаются преимущественно по инициативе учителей, констатируют исследователи. Собственная инициатива достаточно редка.

Молодые женщины (18-26 лет)

«Для современных молодых женщин семья по-прежнему является жизненно необходимой ценностью», - отмечают авторы исследования. Но добавляют: «Однако уже не рассматривается в качестве единственной и приоритетной сферы самореализации».

В большинстве случаев от оказания помощи другим молодые женщины не отказываются ни на работе или учебе, ни в семье, ни в кругу общения, но «при определенных условиях: добровольности и незлоупотребления».

Свободное время в будние дни чаще тратится пассивно (просмотр фильмов, прослушивание музыки). В выходные дни чаще происходят встречи с друзьями, прогулки.

Наиболее частые увлечения среди молодых женщин - это кулинария, вязание, вышивка. Среди «нетрадиционно женских» - экстремальный спорт, техника, автомобиль. Увлечения-unisex - фотография и музыка.

В качестве очень важной жизненной ценности очень часто называлось здоровье.

Половина участниц опроса видит для себя возможной волонтерскую деятельность. В основном помогать хотели бы детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, пожилым людям и инвалидам.

Юрий Законников
/ interfax.by /

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/78664