Число желающих учиться в университетах Великобритании снизилось за прошедший год более чем на 7%, в том числе на фоне грядущего почти трехкратного увеличения платы за обучение, говорится в обнародованных в понедельник данных о подаче абитуриентами документов на предстоящий 2012/13 учебный год.

Британская централизованная система подачи документов в вузы (UCAS) устроена таким образом, что основной поток документов на предстоящий учебный год подается с октября по январь, окончательное зачисление для выпускников школ текущего года проводится по итогам весенних экзаменов A-levels (прообраз российского EГЭ) в августе, а выпускники прошлых лет получают места в университетах сразу. Также есть возможность дополнительной подачи на незаполненные места в ближайшие месяцы - окончательно списки формируются лишь перед началом учебного года.

Всего в этом году к окончанию срока основной подачи (15 января) в UCAS было представлено чуть более 540 тысяч заявок, в то время как в прошлом году это число составляло 583,5 тысячи (снижение составило 7,4%).

Число абитуриентов-британцев снизилось еще заметнее - на 8,7%, из стран Евросоюза - на 11,2%, в то время как количество потенциальных студентов из стран за пределами Евросоюза (прежде всего из Азиатско-Тихоокеанского региона), напротив, выросло на 13,7%.

Из регионов Соединенного Королевства наиболее заметно (на 9,9%) снизились показатели поданных заявок в Англии, где с нового учебного года будет серьезно повышена плата за обучение. В других регионах цифры снижения менее драматичны: в Шотландии - на 1,5%, в Уэльсе - на 1,9%, в Северной Ирландии - на 4,4%.

При этом эксперты призвали взглянуть на цифры статистики более предметно и "не покупаться на громкие заголовки о 10-процентном падении спроса на высшее образование".

"Главная категория абитуриентов - 18-летние выпускники - выглядит не так уж и плохо: снижение количества поданных заявок в их возрастной категории составило 3,6% по Соединенному Королевству, 4,1% по Англии - это заметно меньше общих показателей", - подчеркнула глава объединения университетов Соединенного Королевства Universities UK Никола Дандридж.

Сильнее всего упали уровни подачи заявок среди более старших по возрасту абитуриентов (по финансовым и демографическим причинам).

Глава UCAS Мэри Кернок Кук, в свою очередь, подчеркнула, что "широко распространившаяся обеспокоенность по поводу недавних изменений в финансировании высшего образования, которые якобы непропорционально воздействуют на менее защищенные категории населения, не подтверждается этими данными".

При этом она выразила сожаление тем фактом, что растет разрыв в половой структуре желающих получать высшее образование - женщин становится все больше, чем мужчин.

"По-прежнему имеются все предпосылки для того, что спрос на высшее образование в 2012 году снова превысит предложение. Число заявок на данный момент уже на 50 с лишним тысяч превышает количество принятых в 2011 году в университеты студентов", - отметила глава UCAS, добавив, что до начала учебного года могут поступить еще около 100 тысяч дополнительных заявок от потенциальных студентов.

В 2011 году в Соединенном Королевстве в общей сложности было подано 695 тысяч заявок на места в университетах, в то время как студентами стали лишь 487 тысяч из них.
Вопреки расхожим представлениям, студенты из России по количеству заявок на базовое высшее образование (степень бакалавра) в Великобритании серьезно уступают своим сверстникам из других стран. В 2011 году по количеству поданных заявок (763) россияне находились на 32-м месте, между Брунеем и Португалией, возглавляли же список иностранцев абитуриенты из Китая (10,3 тысячи). По 2012 году подробная разбивка по странам будет обнародована летом.

Все "домашние" (постоянно живущие в Великобритании) студенты английских университетов с 2012/13 учебного года столкнутся с примерно трехкратным повышением платы за образование, с нынешних 3 с небольшим тысяч фунтов стерлингов до 9 тысяч фунтов в год. Точная планка оплаты устанавливается каждым университетом на его усмотрение, но уже более 60 вузов, включая самые престижные, объявили о намерении повысить оплату до максимально возможного предела в 9 тысяч. Университеты Уэльса и Шотландии также повысят плату для студентов, приезжающих из других частей Соединенного Королевства, сохранив существующую плату (Уэльс) или бесплатное высшее образование (Шотландия) для местных жителей.

Между тем, британское правительство предусмотрело возможность расширения образовательных льгот для целого ряда категорий граждан, а также смягчило правила выдачи и выплаты образовательных кредитов для студентов в качестве компенсационных мер за повышение платы за учебу.

http://www.newskaz.ru/world_news/20120131/2619405.html