Постоянная комиссия по социальной политике и правам человека Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых ­Государств (МПА СНГ) планирует провести в Уфе выездное заседание, на котором будет обсуждаться модельный закон о защите репродуктивных прав. Салия Мурзабаева, инициатор проведения заседания в столице Башкортостана, рассказывает о сути и предназначении закона.

– В странах Содружества правовые системы во многих сферах жизни ещё не совершенны, поэтому мы должны усилить нашу деятельность в области модельного законотворчества. Разработка законов, которые создаются для регулирования конкретных проблем, по моему мнению, является эффективным и проверенным инструментом гармонизации законодательства стран Содружества. Актуальность использования модельных законов уже доказана временем. Следует отметить, что модельные законы и кодексы способствуют формированию в СНГ единого экономического, научно-технического, образовательного и информационного пространства. Кроме того, они представляют как научный, так и практический интерес для субъектов нормотворческой деятельности стран Содружества. Принятые МПА и направленные в страны Содружества модельные законы и рекомендации охватывают, по сути, все сферы жизни и затрагивают самые насущные проблемы наших государств. Достаточно большое их количество относится к социальной сфере, которая является критерием эффективности экономического развития любого государства.

Использование модельных нормативных правовых актов в законодательстве стран Содружества, а также участие парламентов в подготовке и доработке законопроектов способствуют появлению унифицированных нормативных правовых актов, которые регулируют различные общественные отношения и позволяют на ранней стадии предупредить появление существенных расхождений в принятых законах. Модельные нормативные акты, как правило, основываются на международных правовых стандартах, адаптированных к условиям Содружества. Они не являются обязательными и поэтому нет специального механизма контроля за их использованием. Государства-участники сами определяют целесообразность обращения к стандартам в процессе нормотворческой деятельности.

– Что подразумевается под защитой репродуктивных прав граждан? Почему возникла необходимость в разработке такого специфического закона?

– Этот вопрос особенно актуален в условиях современных демографических тенденций в России и в странах СНГ. Демографические процессы характеризуются относительно высокой смертностью и низкой рождаемостью, но с тенденцией к её росту. Поэтому проблемы, связанные с охраной материнства, отцовства и детства, являются актуальными для всего Содружества. Особенно это касается вопросов здоровья женщин и детей и динамики медико-демографических показателей, в том числе материнской смертности.

Я возглавляю рабочую группу при комитете Государственной Думы, которая разрабатывает проект федерального закона по охране репродуктивного здоровья, и считаю необходимым обсудить эту проблему с коллегами из других стран. Без сомнения, репродуктивное здоровье является важнейшим фактором, который формирует в стране благоприятную демографическую перспективу. В частности, в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая утверждена Президентом страны, укрепление репродуктивного здоровья населения является одной из главных задач.

Необходимо отметить, что концепция получила развитие и декларирована рядом международно-правовых документов, посвящённых правам человека. Это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребёнка, материалы международных конференций по проблемам народонаселения, материалы Всемирной конференции по правам человека и Всемирной конференции по положению женщин. Ещё в 1994 году на Международной конференции ООН по народонаселению и развитию было заявлено о необходимости законодательного закрепления принципов охраны ре­продуктивного здоровья на уровне национального законодательства стран – участников СНГ. Вместе с тем национальным законодательством условия и возможности для сохранения репродуктивного здоровья населения пока в полной мере не обеспечены. В России эта сфера регулируется многими нормативными актами. Это Конституция Российской Федерации, Семейный, Гражданский, Уголовный кодексы, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, другие профильные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и, конечно же, ведомственные нормативные акты, преимущественно Минздравсоцразвития. Но следует отметить, что действующие правовые нормы, определяющие те или иные аспекты охраны репродуктивного здоровья граждан, затрагивают лишь отдельные стороны существующих проблем и не обеспечивают в полной мере условий и возможностей для сохранения ре­продуктивного здоровья граждан.

Основные положения рассматриваемого в настоящее время в Государственной Думе законопроекта об охране здоровья граждан также направлены на решение проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Но проблема актуальна не только для России и государств Содружества, но и для Европейского Союза, а также многих других стран мира. Вопрос о разработке модельного закона для СНГ мы уже обсуждали в этом году в июне, на семинаре, организованном постоянной комиссией МПА государств – участников СНГ совместно с Фондом ООН в области народонаселения, и решили, что основой закона будет служить проект федерального закона РФ об охране репродуктивного здоровья.

– Чем конкретно в Уфе займутся участники выездного заседания?

– Республиканский закон об охране материнства, отцовства и дет­ства впервые в России был принят в Башкортостане и в настоящее время успешно реализуется. Этим документом регламентируются основные положения по охране репродуктивного здоровья населения. Парламентарии стран СНГ смогут изучить и опыт республики. Мы планируем обсудить актуальные вопросы государственной политики в области охраны и поддержки материнства и детства, что будет способствовать дальнейшему внедрению в республике новых форм государственной поддер­жки семьи. Естественно, в центре внимания будет и модельный закон «О защите репродуктивных прав граждан стран СНГ». Сейчас идет процесс консультаций с национальными парламентами и экспертами по проекту модельной рамочной концепции, которая будет окончательно принята в период с весны по осень 2012 года. После её принятия национальным парламентам будет рекомендовано опираться на концепцию при разработке своего законодательства.

наша справка

За 20 лет МПА СНГ разработала и приняла около 300 модельных законов и кодексов, создав тем самым основу общего правового пространства Содружества. Ассамблея состоит из постоянных комиссий, в состав которых делегируются представители парламентских делегаций стран-участниц.

Валерий Корницкий

http://pnp.ru/newspaper/20110909/7120.html