Сегодня православный просветительский центр «Семья» рассказывает лишь о своих намерениях, веря, что уже скоро мысли и планы реализуются. Активисты поставили перед собой цель — защитить жизнь нерожденных детей и идут к ней через возрождение традиционных семейных ценностей.

При содействии общественной организации в женской консультации был открыт кабинет социально-психологической помощи для тех, кто хочет прервать беременность, проводятся беседы с женщинами, отказывающихся от детей в роддоме. Также в городе работает телефон доверия, куда всегда можно позвонить и получить совет, консультацию, поддержку.

В ближайших планах центра — организация материальной, социальной и юридической помощи женщинам, поддержка их при трудоустройстве. Также уже этой осенью планируется проводить в храме Петра и Павла молебны о благополучном разрешении в родах.

— Реализовать намеченное поможет грант на благотворительную деятельность, который нам выдал синодальный отдел патриархии, — рассказывает председатель центра «Семья» Ольга Михалева. — Сейчас мы пока ждем, когда деньги в размере 365 тысяч рублей поступят к нам на счет.

Грантовый проект предусматривает организацию в городе приюта временного проживания для женщин, которые оказались в критической ситуации, без крыши над головой. Это беременные или женщины с грудными детьми. Члены общественной организации уже приступили к поиску помещения.

— Мы так думаем, что это будет двухкомнатная квартира, — говорит Ольга Юрьевна. — В одной комнате смогут жить две женщинами с малышами, во второй мы хотели бы разместить своего рода склад детских вещей. Он у нас сегодня есть и пользуется спросом, но находится на квартире у волонтера, что неудобно. Поэтому мы бы хотели обратиться ко всем горожанам, у кого есть возможность долгосрочно сдавать квартиру без мебели, связаться с нами.

Задумываются общественники и о возможности дальнейшего развития проекта, ведь любые грантовые средства невечные.

— Мы обязательно будем искать спонсоров, — говорит Ольга Михалева. — По проекту даже заложена определенная сумма денег на поощрение человека, который займется этим. Но сначала нужно организовать приют и выстроить работу, чтобы спонсор видел результат дела.

По словам председателя просветительского центра, опыт работы аналогичных приютов в России есть. Один из них удачно работает в городе Иваново, куда первоуральцы намерены съездить и перенять их опыт.

— Там поселяют женщину на три месяца, помогая в это время найти ей основное жилье, подключают юристов, помогают с работой. Если в течение трех месяцев сделать это не получается, то срок пребывания в приюте продлевают до шести месяцев, в самых редких случаях — до десяти месяцев, — рассказывает Ольга Юрьевна. — При приюте у них действует швейная мастерская, детский сад, что позволяет женщине оставлять ребенка и работать.

Что касается значимости такого приюта для города, то Ольга Михалева не скрывает, что звонки с вопросами и просьбами о помощи к ним уже поступали. Поэтому сомнений, что это сможет помочь женщинам в трудную минуту, у нее нет.

— Конечно, если взять всех женщин, которые прерывают беременность, то тех, кто делает это из-за трудного материального положения, мало, — говорит Ольга Юрьевна. — Больше важна психологическая поддержка. Но ситуации бывают разные.

В идеале в центре «Семья» мечтают организовать работу так, чтобы женщины не только не отказывались от детей, но и возвращались к нормальной жизни.

Православный просветительский центр «Семья» оказывает бесплатную психологическую, юридическую, социальную помощь женщинам, стоящим перед выбором прерывания беременности или сохранения жизни ребенку.

«Телефон доверия» — 8-908-914-40-63

http://www.gorodskievesti.ru/2011/08/09/centr-semya-planiruet-otkryt-v-pervouralske-priyut-dlya-beremennykh-i-molodykh-materejj/