Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте поприветствовала участников круглого стола ОБСЕ «Чтобы голоса женщин были слышны» (Making Women‘s Voices Heard), собравшихся для дискуссии на темы равенства полов и равных возможностей.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Главы литовского государства, участниками дискуссии стали эксперты из Восточного партнерства ЕС, регионов Средиземного моря и Литовской Республики - поделились уникальным опытом, историями успеха и разработали вехи для дельнейших инициатив по вопросам равенства полов.

По словам Президента, огромное внимание международной общественности к этой теме доказывает, какое значение придается рассматриваемой проблеме. Глава государства приняла активное участие в дискуссии, ответила на вопросы участников конференции о положении литовских женщин в стране и во всем мире.

«Дискриминация любого характера наносит ущерб бла госостоянию общества. Неравенство полов, дискриминация женщин на работе - это окружение, с которым приходится сталкиваться ежедневно. Мы можем заставить всех обратить внимание на эту проблему и призвать к борьбе с ней только на зримом и личном примере», - сказала Президент.

Президент посоветовала участником дискуссии быть самым лучшим примером борьбы с неравенством полов, принимать на себя больше ответственности за свои решения, демонстрировать личную инициативу, усилия и упорство. По слов ам главы государства, только открытый и громкий разговор о проблемах равенства полов может подтолкнуть женщин добиваться своих прав.

По утверждению главы государства, Литва защищает права женщин и является примером хорошей практики, поскольку здесь все больше женщин принимают участие в общественной жизни и занимают руководящие позиции.

Равные возможности и укрепление роли женщины является одной из наиболее приоритетных тем в рамках председательства Литвы в ОБСЕ в этом году, а эта дискуссия является продолжением конференции женщин-лидеров мировой политики, прошедшей на высоком уровне в Вильнюсе летом этого года. Президент заверила, что вопрос равенства полов сохранит свою актуальность и после окончания срока председательства Литвы в ОБСЕ.

http://news.argumenti.ru/politics/2011/12/142257?type=all#fulltext