В российской культуре есть некий канонический образ пожилой женщины (по-русски их зовут «бабушками»), которая сидит на обочине дороги и продает овощи со своего огорода.

Но одна группа бабушек, живущих в деревне Бураново почти в тысяче километров к востоку от Москвы, опровергает сложившийся стереотип.

Их примерно 10-12 человек. Большинству лет 70-80, и они сотворили музыкальную сенсацию, очаровав и покорив слушателей со всей России. Они поют песни «Битлз» и легендарного российского рок-музыканта Виктора Цоя. Они летают по всей стране на концерты. Они дошли до российского финала конкурса «Евровидение». И у них есть страничка в Facebook.

Эти женщины подают ясный и четкий сигнал: быть бабушкой это здорово.

Музыка снимает страдания

Хотя женщины из коллектива «Бурановские бабушки» и кажутся современными, они одновременно олицетворяют собой печальные и скорбные реальности российской жизни.

Из-за трудных условий работы в советские времена и повсеместно распространившегося алкоголизма мужчины в России живут в среднем всего 62 года. Женщины живут в среднем на десять с лишним лет дольше, причем живут они этот остаток жизни зачастую в одиночестве.

То же самое можно сказать и о многих из числа поющих бабушек.

Однако вместо того, чтобы проводить остаток своих дней у дороги, торгуя овощами, эти женщины нашли утешение и отдохновение в музыке. Некоторые из них поют уже очень давно.

Елизавета Зарбатова самый старший член коллектива – ей 84 года. Она овдовела в 1957 году, когда ее муж погиб на работе от удара электрическим током.

«Когда я потеряла мужа, у меня появился некий дар – способность сочинять музыку, - рассказала недавно Зарбатова в интервью, которое она дала в своей деревне. – Музыка приходит из сердца. Из сердца идут и страдания».

Но хотя женщины и говорят о страданиях, атмосфера воодушевления, царящая вокруг них и их музыки, поднимает им настроение.

72-летняя Валентина Пятченко ушла от мужа-алкоголика в 1984 году, незадолго до его смерти. Она жила самостоятельно, своей жизнью, но давалось ей это нелегко. Тринадцать лет назад эта крохотная женщина пилила электрической пилой доски для постройки нового крыльца, и ей отрезало часть левой руки.

«Все из-за свитера, - вспоминает она. – пила как-то захватила рукав свитера».

Протез для нее слишком тяжел, и носить его постоянно она не может. Женщина бережет его для концертов, когда она поет, улыбается и танцует.

«Я оптимистка, - заявляет Пятченко. – Вы никогда не услышите, как я жалуюсь».

А вот 72-летняя Галина Конева. Ее муж умер в 2004 году от пьянства и диабета. «Нам нельзя быть бессердечными и впадать в уныние», - говорит Конева, а потом начинает петь песню о продолжении жизни, которую она узнала в церкви.

«Жизнь продолжается, ее невозможно остановить, - говорит Конева. – Вот о чем мы поем».

Звезды Евровидения

Эти женщины живут в российской республике Удмуртия, где люди говорят на языке, гораздо более близком к финскому, чем к русскому.

Эти подруги всегда любили петь хором в своей родной деревне. Но три года назад один местный фанат бабушек предложил им попытаться для разнообразия спеть что-нибудь из рока.

Бабушки взяли несколько песен, такие как битловские "Let it Be" и "Yesterday", а также "Hotel California", которую поют Eagles, и перевели слова на удмуртский язык. Видеозаписи исполнения этих песен на YouTube пошли нарасхват. Кроме того, они привлекли внимание организаторов российского отбора для Евровидения.

Вот так в прошлом году бабушки в традиционных удмуртских нарядах – в длинных платьях и цветастых головных платках – вышли на модную сцену со сверкающими розовыми и синими огнями, которая больше подошла бы для концерта Леди Гаги.

Право представлять Россию на международном конкурсе Евровидения бабушки не завоевали. Но в тот вечер они стали настоящими героинями вечернего шоу, заставив людей из своего региона гордиться ими.

Российская республика Удмуртия была известна своими заводами по производству вооружений. Там живет знаменитый конструктор автомата АК-47 Михаил Калашников. Но местный житель Александр Пилин говорит, что ситуация может измениться.

«Многие люди говорят, что Россия это Калашников. И Удмуртия это тоже Калашников. Но сейчас мне кажется, что «Бурановские бабушки» стали лучшим брендом в нашей республике!»

Бабушки завели себе в Москве продюсера, который устраивает им ангажементы. Большую часть тех небольших денег, что они зарабатывают, женщины тратят на восстановление разрушенной в сталинские времена церкви в своей деревне.

В этом году они заработали на церковь 4000 долларов.

А что дальше?

Бабушки говорят, что готовы снова поспорить за участие в Евровидении, если их позовут организаторы.

Но в основном они просто радуются жизни и компании друг друга.

Оригинал публикации: Russian Women Prove It's Hip To Be A Babushka

Дэвид Грин

http://www.inosmi.ru/social/20110627/171288672.html