Почти месяц опыт социальных учреждений Израиля, работающих с детьми и семьями, перенимала делегация Татарстана. В её составе были челнинки – Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты Челнов, и Зарина Низамова, специалист по социальной работе ЦСОН «Доверие». Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «ЧИ».
Обучение проходило в Тель-Авивском университете. До обеда нашим специалистам преподавали теорию, в том числе рассказывали о новых методиках в психотерапии, а после обеда участникам делегации показывали различные социальные учреждения.

– В первые три дня пребывания в Израиле у нас сложилось впечатление, что мы приехали в страну насилия, – говорит Гульнар Ахметова. – Конечно, это было ошибочное мнение: просто, чтобы искоренить проблему жестокого обращения с детьми и женщинами, израильтяне выносят ее на всеобщее обсуждение. Практически во всех крупных городах есть убежища для попавших в трудную жизненную ситуацию, подвергшихся жестокому обращению, физическому, эмоциональному, психологическому или экономическому насилию. В них созданы все условия для жизни, оказывается бесплатная помощь в решении социальных, психологических и юридических вопросов. Кроме того, в Израиле действует закон, согласно которому необходимо сообщать о всех известных фактах жестокого обращения в семьях. Если человек об этом знает, но не сообщил в специальные органы, его ждет уголовное наказание. К сожалению, у нас в стране привыкли не выносить сор из избы. В прошлом году в Челнах было зарегистрировано всего три случая насилия в семье, но фактически их больше.

– Мы обратили внимание, что в каждом центре кухня играет роль одного из этапов терапии, – добавляет Зарина Низамова. – Переживший насилие обычно не идет на контакт, но когда он присаживается за накрытый стол, то понимает, что здесь к нему относятся по-другому, и начинает делиться своими проблемами.

На высокий уровень в Израиле поставлена и система профилактики подростковой преступности. Уже на стадии первых проявлений ненормативного поведения ребенка в детском саду или школе (стал плохо себя вести, хуже учиться) социальный работник вместе с психотерапевтом начинает работать с ним и его семьей. При необходимости ребенка направляют в социально-реабилитационный центр, где он может находиться три года (у нас в стране – только полгода или год).

– Во время поездки мы посетили центр для реабилитации бывших наркоманок и были удивлены его успехам, – говорит Гульнар Ахметова. – После курса реабилитации женщины поступают учиться в высшие учебные заведения. Получив образование, некоторые из них возвращаются работать в эти центры. Они оказывают эффективную социальную поддержку по схеме «равный-равному». Мы хотим применить этот интересный опыт в Челнах в реабилитации женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Ведь, как правило, в большинстве семей, дети которых находятся в социально опасном положении, женщины употребляют спиртные напитки.

Кстати

Социальная сфера Израиля финансируется из трех источников: государственный бюджет, муниципальный плюс благотворительные пожертвования. Если говорить о бюджетном финансировании, то 75 процентов средств выделяет государство, 25 – муниципалитет. В этой стране большое количество волонтеров разных возрастов и социального положения, которые оказывают помощь сотрудникам социальных учреждений.

Автор статьи: Ирина ХРАМЕНКОВА

http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/2794.html