Серия свежих публикаций в иностранной прессе посвящена празднику 8 марта в России.

Международный женский день по-русски - это "десяток стриптизерш, ритмичный хаус в качестве музыкального сопровождения и выкрики "Только Путин, только секс!" - утверждает Мириам Элдер, побывавшая на Putin Party в московском клубе "Рай". Идея сделать главным героем вечеринки российского премьера была провокационной, но тот факт, что мероприятие, несмотря на публичный протест пресс-службы Белого дома, состоялось, "навел многих на мысль, что Путин не так уж и расстроен". "Что Путин хочет, то и получает", - убеждена Элдер. Она напоминает, что "при коммунистах декларировалось равенство мужчин и женщин", хотя на деле этот принцип не соблюдался. "С распадом Советского Союза многие женщины сделали выбор в пользу сверхженственности - будь то в стиле одежды или в своих ожиданиях (мужчина покупает, женщина потребляет)". Праздник 8 марта сегодня "является наилучшей иллюстрацией плачевного состояния прав женщин в стране, где шовинизм для большинства является предметом любования, к сексуальным домогательствам отношение снисходительное, а обсуждение домашнего насилия - чуть ли не табу", негодует автор в статье для сетевого издания Global Post.

"8 марта в современной России стало пародией на этот праздник", - считает Юлия Иоффе, автор публикации в журнале Slate. В "советской Москве", где прошло ее детство, в этот день чествовались трудовые достижения женщин. "За 20 лет, прошедших с падения Советского Союза, Россия быстро избавилась от всех пережитков эгалитаризма и прекрасно себя чувствует в условиях патриархального общественного строя, - продолжает Иоффе. - Женщинам теперь платят меньше, чем мужчинам, хотя они составляют больше половины рабочей силы и зачастую являются главными кормильцами в семье. На эту реальность, тем не менее, накладываются совершенно противоположные культурные ожидания: от российских женщин не ждут финансовой самостоятельности: карьерные амбиции либо считаются очаровательно наивными, либо делают женщину в глазах окружающих фригидной стервой. В результате они [женщины] стали предметом потребления, приобретаемым либо ради тела, либо ради умения вести хозяйство и рожать детей, - утверждает Иоффе. - Они плохие водители, которым делаются послабления, они странные, непостоянные создания, которых мы потчуем лестью, а не доводами разума".

8 марта - это "один из самых важных праздников страны" и "тот день, которого торговцы цветами ждут весь год", - пишет The Financial Times, цитируя флориста по имени Андрей. "Одно 8 марта кормит цветочника весь год", - заявил он. Этот человек работает в одном из цветочных магазинов в центре Москвы и в ночь накануне праздника был занят составлением букетов для патриарха Кирилла, сообщает автор заметки Изабель Горст. "Обалдеть. Мы на этой неделе продали 20 тыс. цветов, это в десять раз больше, чем обычно. Как правило, мы выбрасываем бракованные цветы. Но 8 марта все, абсолютно все будет продано", - делится радостью Флоренс Жерве Д'Алден, хозяйка розовой плантации под Калугой, среди клиентов которой - Горки-8, резиденция президента РФ Дмитрия Медведева. По мнению журналистки, "любовь к цветам... присуща российской культуре и отражает стремление убежать от суровых, бесцветных месяцев, когда все завалено снегом".

http://inopressa.ru/article/09Mar2011/inopressa/women.html