День был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году. Белла Абзуг Белла Абзуг (Bella Abzug, 24 июля 1920 — 31 марта 1998) — американский политик, юрист, общественный деятель, писатель, комментатор новостей и феминистка с русскими корнями — ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты из России. В 1970 году она стала первой еврейкой, избранной в американский конгресс (работала с 1971 по 1976 год). Она запомнилась не только своей активной деятельностью, но и большой шляпой — и то, и другое привлекали к Абзуг чрезвычайное внимание.

Но путь к учреждению Дня равенства женщин начался в середине 19 века. На конференции по правам женщин в Сенека-Фолс (Seneca Falls Woman's Rights Convention) в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными» и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами». Собрание переросло в национальное движение, которое привело к принятию в 1920 году 19 поправки — Избирательного права для женщин (Woman Suffrage Amendmen) — к Конституции США, предоставляющей женщинам полные избирательные права. Принятие этой поправки явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако, потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, чтобы все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами.

Известно, что в некоторых странах женщины до сих пор сталкиваются с такими чрезвычайными нарушениями прав человека, как женское обрезание, многие вынуждены заниматься проституцией или вступать в брак в детском возрасте.

АТН

http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=65144