Любая экономика, да и политика тоже, подчинена великому всеобщему закону «дай — возьми». То есть закону рынка. Поэтому быть либералом-рыночником скучно.

Но быть либералом-рыночником еще и немного опасно.

В основе либеральной доктрины — ценность свободы. В противоположность доктрине равенства, которую исповедуют социалисты. Но свободный рынок вступает с идеей свободы в некую странную коллизию. С одной стороны, рынок подразумевает свободу обменов. С другой стороны, свобода обменов почти всегда маскирует господство сильного над слабым. Капитала над трудом, власти над оппозицией, столицы над провинцией, коренных над приезжими, знаменитостей над дебютантами и так далее.

Но свобода неделима, она принадлежит всем. Если у кого-то больше ресурсов (экономических, политических, социальных, культурных) — это не значит, что у него больше свободы. Свободы всегда у всех поровну. Иначе свобода тут же переродится в свободу запрещать.

Мне кажется, что российскому обществу сейчас нужна либеральная партия в исконном, старинном смысле слова: «А вы, батенька, либерал!» Нужна партия личной свободы.

Партия свободы должна прежде всего защищать меньшинства. Любые: этнические, религиозные, сексуальные, социальные. Нуждаются в защите и гражданские меньшинства, то есть люди без паспортов и регистраций, незаконные иммигранты, гастарбайтеры, беженцы, вынужденные переселенцы. Не забыть о профессиональных меньшинствах: нужно защищать права бродячих точильщиков и поэтов-авангардистов, актеров передвижных театров и вообще всех, кто работает на «фрилансе».

Нужно защищать женщин от всех форм дискриминации и насилия. Увы, мы живем не только в неравноправном — мы живем в женоненавистническом обществе. Однако в отдельных случаях можно вступиться и за мужчин, которые подвергаются атакам брутальных феминисток.

Нужно защищать детей и подростков от жестокого обращения со стороны родителей и воспитателей, но при этом и защищать родителей от бездумного вмешательства органов государственной опеки.

Выступая за безусловную отмену смертной казни, партия свободы должна сделать следующий шаг. Выступить за замену, где только возможно, лишения свободы денежным штрафом, исправительными работами или высылкой под надзор. Лишать свободы можно лишь в самых серьезных случаях, когда преступник реально представляет собой угрозу для жизни и здоровья других людей.

Партия свободы должна защищать инвалидов, помогать им интегрироваться в нормальную социальную жизнь. И, разумеется, защищать права душевнобольных и вообще права пациентов медицинских учреждений.

Но свобода, повторяю, неделима. Она не подлежит суду морали (вернее, того, что мы называем моралью). Не нравственность дает санкцию на свободу, а наоборот — свобода является критерием нравственности.

Поэтому партия свободы должна выступить за легализацию проституции, за создание необходимых профсоюзов и социальных служб. За легализацию легких (а может быть, и не только легких) наркотиков, что стало бы лучшим средством борьбы с наркоманией и наркомафией. За узаконение гомосексуальных браков.

Нужно твердо сказать, что бомжи имеют право на бродяжничество, нищие — на попрошайничество, богачи — на неконтролируемую благотворительность. И все люди имеют право на достойную смерть.

И не только люди. Животные, принадлежащие человеку и служащие ему, должны жить и умирать без мучений. А зоопарки лучше постепенно ликвидировать и заменить их экскурсиями в заповедники.

В такой партии могут объединиться радикальная молодежь и либералы старой закваски, представители «профессорского свободомыслия». Те и другие устали от диктата массового общества, от мещанского тоталитаризма потребителей.

Конечно, найдутся люди, которые скажут, что для них личная свобода не так уж важна. Для кого-то важнее материальное благополучие, интересы народа, государства. Наверное, таких людей будет больше, чем приверженцев личной свободы.

Однако принятие несвободы — это ваш, граждане, свободный выбор.

Важно, чтобы граждане это поняли.

Тогда, возможно, со временем они примут другое решение.

http://www.novayagazeta.ru/comments/50886.html