Такой вывод можно было сделать по итогам недавнего заседания комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семьи, женщин, детства и демографической политики.

Встреча прошла в Сургуте. Тон дискуссии задал вицеспикер думы ХМАО Александр Сальников, зачитавший пояснительную записку одной из политических партий к законопроекту «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин…». Общий смысл ее сводился к бессмысленности принятия отдельного закона о гендерном равенстве, так как все это уже давно прописано в Конституции.

А если уж доводить равенство до абсолюта, тогда необходимо женщинам выдать форму и отправить в армию наравне с мужчинами.

Говорить же о равном доступе к участию в госуправлении вообще бессмысленно. Уже сейчас подавляющее большинство должностей на муниципальной и государственной гражданской службе занимают женщины. Цифры варьируются от 70 до 80 процентов. В то же время в представительных органах власти пропорция обратная.

Между тем, чтобы увеличить участие женщин в политической жизни, необходимы меры по укреплению гражданского общества, которых в законопроекте не предусмотрено.

Отказавшись от нападок на мужское засилье, заместитель главы Сургутского района Галина Резяпова вспомнила о приезде в округ Екатерины Лаховой, которая в кулуарах отметила: положение мужчин в нашей стране еще хуже, чем положение женщин. Не согласиться действительно сложно.

– Оценивать статистику можно по-разному. Большинство руководящих постов в администрациях Сургутского района занимают женщины.

То есть у них есть все данные для исполнения данного объема работы. Между тем, когда возникает ситуация выборов, то предпочтение отдается мужчинам, – отметила Галина Резяпова.

По ее мнению, причина этого в психофизиологии и философии. Ведь по сути женщина в отдельные периоды жизни нуждается в защите. Отсюда отношение к ней как к объекту защиты и помощи. Чего уж скрывать, женщинам нравится, когда им помогают и ухаживают. Далеко не все мечтают о карьере.

Огромное количество женщин выбрало стезю домохозяйки. Изменить такое отношение к женщине невозможно, да и не нужно этого делать. Однако Галина Резяпова предложила задуматься над квотами в партийных списках для женщин.

– Хорошо, что мы не Америка, и хорошо, что у нас добытчиком считается мужчина. Поэтому они работают там, где вредные и опасные производства, там, куда женщины не рвутся, – считает замглавы Сургута Наталья Алешкова. – В сургутской же администрации 79 процентов чиновников – женщины. Высшие должности в основном занимают мужчины. Чисто мужское подразделение только одно – отдел муниципального и земельного контроля. В нем мужчины занимаются сбором денег в местный бюджет. Зато чисто женских отделов хоть отбавляй, например, кадры и ЗАГС.

Участница выборов в городскую думу Елена Виноградова поделилась своим политическим опытом. В отношении себя она дискриминации не увидела. Между тем, из более чем 20 женщин, решившихся идти на выборы в гордуму, смогла получить мандат только одна. Удивляет и то, что 54 процента избирателей оказались женщинами. В итоге женщины сами не голосуют за своих представительниц.

Теперь же с помощью закона, если в нем окажется строка о квотировании мест для женщин в партсписках, женщины заставят соплеменниц голосовать за дам.

Если подвести итог обсуждения, то женщины остались верны себе – уравнения прав они хотят, но абсолютного равенства с мужчинами им тоже не нужно. Другого мы и не ожидали.

Владимир Меркушев, заместитель главного редактора газеты "Сургутская трибуна"

http://ugra-news.ru/node/7666