Депутаты Милли меджлиса предлагают повысить возраст для девушек, вступающих в брак, а также ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто принуждает женщин к вступлению в брак.

О том, что брачный возраст для девушек в республике увеличивается, было заявлено на совместном заседании комитета по правовой политике и государственному строительству и комитета по социальной политике Милли меджлиса.

Глава комитета по социальной политике Хады Раджабли сообщил, что до недавних пор брачный возраст для девушек насчитывал 17 лет. Теперь же, в соответствии с изменением в Семейном кодексе, брачный возраст предлагается повысить до 18 лет.

Законопроект рекомендован на рассмотрение пленарного заседания парламента, передает AZE.az.

Кроме того, на совместном заседании комитетов обсуждены изменения в Уголовном кодексе Азербайджана, предполагающие штраф в размере от двух до трех тысяч манатов (1 манат = 38,92 руб.) или лишение свободы сроком до двух лет в отношении тех, кто принуждает женщин к вступлению в брак.

В случае если подобные действия будут совершены в отношении девушек, не достигших брачного возраста, принуждающий к браку гражданин будет оштрафован на сумму от трех до четыре тысяч манатов, либо лишен свободы сроком до четырех лет.

В своем выступлении депутат Рафаэль Джабраилов предложил, чтобы ответственность предусматривалась не только для тех, кто принуждает к раннему браку женщин, но и мужчин.

Однако законопроект был одобрен только по отношению к женщинам.

"То, что изменения отнесены только к женщинам, показывает, что правам женщин уделяется особое место в Азербайджане", - приводит слова завотделом Милли меджлиса Самира Джафарова ИА "Тренд".

Законопроект также был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания.

"Кавказский узел" сообщал, что в сельской местности северных и южных регионов страны девочек после 12 лет в школу не пускают и готовят к замужеству. В частности, в южных районах очень часто девочек отдают замуж в возрасте 12-13 лет, причем за них родители получают калым в размере 1500-2000 манатов.

Напомним также, ранее представители ПАСЕ выразили обеспокоенность практикой ранних браков в Азербайджане.

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин также призвал власти Азербайджана принять меры против ранних браков в республике.

Примечание редакции: см. также новости "Парламент Азербайджана обнародовал правила присвоения имен новорожденным", "В Азербайджане 17% новорожденных детей скрывают от регистрации", "Аборты стали в Азербайджане методом селекции детей по половому признаку".

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/194771/