Коррумпированные врачи, перепутанные медикаменты, тяжелобольные люди, лишенные больничной койки – в российском здравоохранении царит разболтанность. Недавно страну шокировала смерть большого количества младенцев. Что скрывается за этими трагедиями?

В середине января в Республиканской детской клинике, расположенной в городе Нальчике на Северном Кавказе, неожиданно отключили электричество. Вскоре после этого стало известно о смерти восьми младенцев. Все они были недоношенными и в момент отключения электричества были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Может быть, в момент отключения они не получали достаточного количества кислорода и в результате погибли?

Смерть недоношенных младенцев в настоящее время как никакая другая тема будоражит российское общество. В Москве, находящейся на расстоянии 1500 километров от Нальчика, бульварные газеты задают главный вопрос: могли бы младенцы выжить, если бы персонал больницы отреагировал с необходимой быстротой?

Нет, утверждают руководители клиники. Младенцы, по их мнению, имели, как и полагается, все элементы «первой помощи». Министерство здравоохранения заявило, что младенцы появились на свет с тяжелыми заболеваниями. Их родители «должны быть благодарны. В противном случае им пришлось бы воспитывать инвалидов. А так никто не будет мучиться». Эти слова одного из врачей больницы в Нальчике приводит массовая газета «Комсомольская правда».

Однако сомнения относительно версии, представленной больницей, продолжают увеличиваться. Российская Генеральная прокуратура начала расследование. Главный врач этой больницы была уволена.

Персонал больницы обвиняют в преступной халатности

Трагедия в Нальчике высвечивает проблемы, связанные с плохим медицинским обслуживанием в России. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 69 лет, что на 10 лет ниже соответствующих показателей в Германии. Из 1000 новорожденных 11 умирают, и это почти в три раза больше, чем в Германии.

Особенно в сельских районах больницы часто переполнены, а медицинское оборудование устарело. Из-за алкоголизма, автомобильных аварий, а также высокого уровня смертности и самоубийств устаревшая система здравоохранения также является причиной уменьшения населения России. За последние 20 лет оно сократилось на 6 миллионов человек, что сопоставимо с населением федеральной земли Гессен. Прежде всего на российском Дальнем Востоке, а также в Сибири некоторым территориям грозит полное обезлюдение.

В расположенной в Сибири Хакасии несколько случаев гибели младенцев также вызывают возмущение граждан. Два маленьких ребенка умерли сразу после проведения обычной прививки. Полиция проводит расследование в отношении персонала больницы по подозрению в халатности, повлекшей гибель новорожденных, – в крови одного из них были обнаружены следы обезболивающих средств. Возможно, одна из сестер перепутала и вместо ампулы с вакциной использовала препарат, применяемый для лечения раковых заболеваний.

В Улан-Удэ на границе с Монголией в конце 2011 года умерла беременная на последних месяцах женщина - она не получила своевременной помощи. У 29-летней Людмилы Орловой, находившейся на седьмом месяце беременности, возникли сильные боли в районе живота, и муж привез ее в больницу. В переполненной клинике Орлова потеряла сознание. Ее муж ждал в коридоре врача и держал свою жену на руках. Когда она вновь пришла в себя, у нее изо рта пошла кровь. Ей принесли ведро.

Только через шесть часов беременная женщина, наконец, получила больничную койку. Врачи решили перевести ее в реанимацию. Однако Орлова впала в кому и умерла. Нерожденного младенца спасти уже было нельзя. Врачи больницы отрицают свою вину, сообщили родственники умершей женщины. Медики утверждают, что эта мать двоих детей приняла таблетки для того, чтобы покончить жизнь самоубийством.


У кого достаточно денег, тот получает хорошее обслуживание

Каждый россиянин, в принципе, имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Каждый человек отчисляет часть своей заработной платы в фонд обязательного медицинского страхования. Но эти деньги покрывают только небольшую часть расходов. Врачи в среднем получают около 300 евро в месяц. Еще и поэтому про российскую систему здравоохранения говорят, что она насквозь пронизана коррупцией. Быстрое обслуживание и медикаменты получает только тот, кто дает взятку врачам.

Такая же ситуация и в родильных отделениях. В интернете на материнских форумах люди не скрывают своего возмущения. Они рассказывают о крохотных палатах, устроенных в коридорах, где беременные женщины вынуждены производить на свет детей. Сообщается также о грязном белье, о недостатке болеутоляющих средств и сестрах, перегруженных работой из-за большого количества пациентов.

К роженицам не допускают близких. Отцы чаще всего – «по гигиеническим соображениям» - могут увидеть своих детей только после выписки жен из больницы, если, конечно, они не заплатят взятку. Так, например, на прошлой неделе один москвич все-таки смог увидеть свою дочку: за 2000 евро он даже присутствовал непосредственно во время родов, невзирая на вопросы гигиены.

Но тот, у кого нет денег, может оказаться за закрытыми дверями больницы. Так было с молодой женщиной из расположенного на западе страны города Пскова. Она возвращалась из поездки в Санкт-Петербург, когда у нее произошел разрыв плодного пузыря. Находившаяся поблизости больница отказалась принять беременную женщину. Мы не имеем права, сказали врачи и направили ее в Псков. Об этом случае рассказала интернет-газета «Фонтанка».

Но там ее ожидал следующий шок – врачи в Пскове объяснили, что нерожденного младенца уже нельзя спасти и посоветовали сделать аборт. Ирина не поверила им и направилась в Эстонию, для чего ей пришлось проехать еще 60 километров. Там она родила здорового ребенка. «Какой смысл в бесплатном медицинском обслуживании, - спрашивает она, - если его просто нет?»

Алина Браун, Бенджамин Биддер

Оригинал публикации: Tragödien um tote Frühchen

http://www.inosmi.ru/social/20120208/185292629.html