Тринадцатилетняя девочка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая два года назад рассказала в своем дневнике о том, как талибы запрещали ей и ее подругам учиться в школе, а также смотреть любимый индийский телесериал "Свадебный кортеж", номинируется на престижный Международный детский приз за вклад в развитие мира.

Ранее ее записки из пакистанской долины Сват, где исламисты, в частности, лишили женщин возможности получить какое-либо образование, были опубликованы радиовещательной корпорацией Би-би-си.

В непростой гонке за первое место она уже обошла 93 претендентов из 42 стран и теперь соревнуется еще с четырьмя девочками, одной из которых желанную награду вручит первый чернокожий епископ в ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту. "Я очень рада быть номинантом на этот приз вместе с четырьмя другими храбрыми девочками, - поделилась своими впечатлениями с журналистами Малала Юсуфзай, которую цитирует информационное агентство ПТИ. - Независимо от того, выиграю я или нет, борьба будет продолжена. Я надеюсь создать профессиональные курсы для девочек из этой пакистанской области, чтобы они смогли встать на ноги". По ее словам, весь мир должен понять, что в долине Сват живут не террористы, а мирные и замечательные люди.

В одной из своих первых записей в дневнике, датированной 14 января 2009 года, Малала Юсуфзай написала: "Я теперь не смогу ходить в школу... Директор не объявил, когда занятия возобновятся. Такое произошло впервые". В другой записи она описывает военные операции против исламистов и называет их "страшным сном". В своем дневнике девочка также публиковала беседы с одноклассниками и друзьями.

В обмен на сотрудничество с центральным правительством и отказ от помощи радикалам власти Пакистана разрешили исламистам в долине Сват ввести ряд шариатских норм. Однако затем, в мае 2009 года, после нарушения ими ряда договоренностей армия приступила к масштабной военной операции, в ходе которой множество талибов было захвачено в плен или убито. Правда, за это время экстремисты успели разрушить там более 150 школ, в основном - женских.

Международный детский приз в разные годы получали дети-активисты из Замбии, Индии, Танзании и Бразилии, которые внесли свой посильный вклад в борьбу с нарушениями прав детей по всему миру. Первый раз награда была вручена экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым мальчику из Южной Африки Никоси Джонсону, который был болен СПИДом и боролся с ограничениями, которые общество накладывало на других ребят с этим заболеванием (их, в частности, не принимали в обычные школы). "Примите нас. Мы все нормальные люди. У нас есть руки. У нас есть ноги. Мы можем ходить. Мы можем говорить. У нас такие же потребности, как и у остальных людей", - подчеркнул он в своей знаменитой речи на одной из международных конференций, посвященных СПИДу. Никоси Джонсона не стало в 2001 году, когда ему было только 12 лет.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-39102.htm