В 2011 году в Вооруженных Силах Украины женщин-военнослужащих около 10% или 17 тыс. Всего примерно 3% женщин имеют офицерское звание.

При этом Минобороны рапортует, что по процентным показателям числа женщин в вооруженных силах Украину опережают только Россия и США.

Однако за такими оптимистическими цифрами скрывается то, что женщин в армии часто не допускают к руководящим должностям и им сложнее строить карьеру.

Существует ли дискриминация женщин в армии и когда в Украине появится первая женщина-генерал?

Как девушки приходят в армию

Старший лейтенант воздушных сил ВСУ Алина (девушка попросила не называть своей фамилии) говорит, что мечтала быть военным переводчиком.

"Я выросла в семье военных и не понаслышке знаю обо всех тяготах и лишениях военной службы. Но еще с детства выбрала себе эту профессию. Родители всегда говорили: "Будешь служить - у тебя будет все: карьера, жилье", - рассказывает девушка.

Большинство женщин-военнослужащих еще до службы имели отношение к армии - это жены и дочери военных, говорит капитан в отставке Наталья Дубчак, бывший советник министра обороны по гендерным вопросам.

Сама капитан Дубчак в армию пошла в 1992 году из-за нужды. "Как раз развалился Союз, мы развелись с мужем-военнослужащим. Он уехал в Беларусь, а я с двумя детьми осталась в России. А в вооруженных силах на тот момент давали хорошие пайки", - рассказывает Наталья.

Капитан Марьяна Маркович напротив, поступила в Хмельницкую Национальную академию пограничных войск чуть ли не вопреки воле родителей. "Когда я впервые приехала в академию и увидела, как маршируют девушки, как играет оркестр, мне показалось, что там даже асфальт поет им в такт. Сказала: буду пограничником", - рассказывает Марьяна, сегодня она пресс-секретарь контрольно-пропускного пункта аэропорта "Киев" в аэропорту "Борисполь".

Продвижение по службе

У правозащитницы Елены Шевченко история другая. С армией ее тесно связал спорт. Елена занималась борьбой и выступала за спортивное общество Вооруженных сил Украины, параллельно служа в войсках противовоздушной обороны по контракту.

"Нас в спорт-роте было около 6% женщин. Причем отношение, что в армии, что в спорте одинаковое - мужчины главные, а женщины - так, что-то несерьезное, "принеси-подай", - говорит Елена.

Она уверена, что в Украине женщины практически не имеют перспектив в армии: "Как правило, это сидеть в канцелярии с бумажками. Просто нереально сделать карьеру женщине в этой сфере. Это такой мужской клуб".

В министерстве обороны это опровергают. "За последние 10 лет гендерная политика в Вооруженных силах очень хорошо развивается. Мы вышли на такой уровень, что у нас женщины в полковниках ходят. Была даже женщина, которая должна была стать генералом", - говорит начальник медиа-центра Министерства обороны во Львове Александр Пронюк.

Впрочем, до гендерного равенства еще далеко. По словам Дубчак, всего около 3% женщин имеют офицерское звание.

Кем служить

"У нас четко описывается приказами Министра обороны, должен ли быть на должности мужчина или женщина. Бывают и "вилки", так мы называем и мужские и женские профессии", - рассказывает старлей Алина. По ее словам, молодых девушек неохотно берут в высшие штабы, потому что "могут возникнуть неуставные отношения".

Раньше о том, чтобы женщина была командиром, и речи быть не могло, рассказывает Наталья Дубчак. Командиром ее взвода поставили солдата-срочника только потому, что он был единственным парнем. А чтобы получить офицерское звание, ей приходилось обращаться к министру обороны.

По словам Натальи Дубчак, за годы независимости ситуация гораздо улучшилась. В 2010 г. Минобороны на 70% расширил список военных специальностей для девушек. Исключения составляют спецподразделения, профессии с вязанные с взрывоопасными и химическими веществами, а также флот.

"Я радикально не согласен, что это ограничивает права женщин, наоборот это оберегает их здоровье", - говорит Адександр Пронюк.

Дискриминация и поблажки

Марьяна Маркович рассказывает, что на заре ее карьеры, когда она служила на границе с Беларусью, за ней буквально наблюдали со стороны, испытывали. "Однажды, когда я была в патруле с еще одной девушкой-сержантом, мы задержали на границе нарушителя. Начальник отрапортовал об этом по телефону. "А вы знаете, кто задержал нарушителя? Наши девушки", - сказал он, все засмеялись", - рассказывает Марьяна.

"У нас порядка 10% женщин в части, - рассказывает Алина.- С одной стороны нам говорят: "ты не женщина, ты лейтенант". А иногда - "ты женщина, ты и занимайся уборкой кабинета". Хотя естественно, бывают поблажки - в физкультурных нормативах, делают скидку на семью", - говорит старший лейтенант.

Женщин не пускают в караульную службу, где предусмотрено ношение оружия. Наталья Дубчак считает, что это неправильно: "Выходит, что на мужчин больше нагрузка, и они часто упрекают женщин в этом".

Тяжело в учении

В Военном институте университета Шевченко ввели квоту на прием девушек.

"Последние два года, учитывая потребность Вооруженных сил, министр обороны каждый год определяет количество лиц женского пола. Это около 13-15%. В соответствии с этим определяется, сколько на каждую специальность набирать девушек", - объясняет замначальника по воспитательной работе Военного института Виктор Улич.

Специальности не армейские - переводчицы, психологи, финансисты, юристы, журналисты. А, например, в Севастопольскую академию девушкам вход заказан. Не смогут они поступить во Львов на командиров взводов или Харьков на летчиков и радиоинженеров.

Автор: УНИАН

"Когда я поступала, говорили, что конкурс был 12 девчонок на место. При этом набор был 95 девушек, наверное, самый большой в истории академии, раньше набирали по 12-20 человек", - говорит пограничница Марьяна.

Не берут девочек и в военные лицеи - бывшие суворовские училища. Хотя мысли открыть их для женской части населения были, признается Наталья Дубчак. "К сожалению, проект остался на бумаге. Все уперлось в бытовые условия", - сетует она.

Напомним, 18 февраля Президент Янукович назначил Заману начальником Генштаба Вооруженных сил, уволив с этой должности Григория Педченко. А за две недели до этого, 8 февраля, Президент сменил министра обороны, назначив на эту должность Саламатина вместо Михаила Ежеля.

http://news.tochka.net/110206-zashchitnitsy-otechestva-kak-otnosyatsya-k-zhenshchinam-v-armii-foto/