Директор Европейского института гендерного равноправия Вирджиния Лангбакк считает, что, несмотря на то, что формально в Европе неравноправия полов не существует, повсеместно наблюдается т.н. скрытая дисриминация.

"Формально права существуют, но, если посмотреть на практике, то эти права не действуют. В парламент можно избрать любого, но в среднем по Европе женщин в парламенте всего 30%. Равноправия нет, даже если чьими-то правами не злоупотребляют", — говорит Лангбакк.

"Многие верят, что в Европе равноправие достижимо, но на самом деле существует много скрытого неравноправия".

"По сравнению с мужчинами, женщины более образованы, но они не всегда могут получить соответствующее образованию место, поскольку у занимающих высокие должности мужчин существенно более лучшая социальная сеть, через которую им легче найти подходящего мужчину, которы1 говорит на их языке и играет по их правилам".

"Формально нет никаких преград, но на самом деле существует очень много аспектов, по которым оценивают мужчин и женщин. К тому же, большую роль играет семейный фактор, поскольку всегда предполагается, что дети находятся под ответственностью женщины, а не обоих родителей. Таким образом, существует много невидимых преград, которые ставят женщину на более плохое место".

Домохозяйки теряют квалификацию и будут получать меньшую пенсию

В то же время, по словам Лангбакк, многие женщины, побыв домохозяйками, теряют квалификацию. "Исследования показывают, что женщинам, просидевшим много лет дома с детьми, трудно вновь выйти на рабочий рынок, их квалификация устарела и они не уверены в себе".

"Домохозяйки не думают о пенсии. Если ты не работаешь, то потом не получишь и пенсии. В то же время нет никакой гарантии, что мужчина, с которым ты вместе живешь, в один прекрасный день не выкинет тебя на улицу, и тогда ты будешь вынуждена жить в нищете. Никогда не знаешь, как обернется жизнь".

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/v-evrope-formalno-vse-normalno-no-ochen-mnogo-skrytogo-neravnopraviya.d?id=45079693