Если женщина, имеющая ребенка до трех лет, выйдет на работу и будет трудиться не восемь часов в день, а пять, это ухудшит или улучшит ее положение на рынке труда?

Ответ на этот вопрос попытались дать профсоюзы и работодатели на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Правда, к консенсусу так и не пришли.
Поводом для дискуссии послужил законопроект - поправки в Трудовой кодекс, смысл которых в том, чтобы установить право женщины с маленьким ребенком на руках трудиться неполный рабочий день - не больше 25 часов в неделю, но получать при этом полную зарплату. Профсоюзы, естественно, - за, работодатели и правительство - против.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин высказался лаконично: «Такой закон ухудшит положение женщин на рынке труда». Лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова такая формулировка возмутила: «Философский вопрос - а что улучшит положение женщин на рынке труда? 60-часовая рабочая неделя с оплатой три рубля в день?»
В сопроводительных документах к законопроекту есть разъяснения правительственной стороны. Там написано, в частности, что подобные предложения создают для женщин с детьми благоприятный режим рабочего времени, но изменения выгодны только им, а задача Трудового кодекса - устанавливать баланс интересов. Кроме того, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, существующие гарантии дают женщинам возможность трудиться. Это и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и перерывы для отдыха и для кормления детей женщинам с малышами до полутора лет. И обязанность работодателя устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям детей до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.

В любом случае, заслуживает ли мама сокращенной рабочей недели без потери заработка или нет - будут решать депутаты Госдумы. Кстати, в ряде государств не считается, что сокращенный рабочий день наносит ущерб матери малыша и экономике.

Еще одна «горячая» тема для социальных партнеров - изменение тарифов на соцстрахование. Напомним, с 2011 года их уровень повысился с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда, что вызвало не просто недовольство предпринимателей, но и угрозы начать выдавать зарплату в конвертах. В итоге власти предложили снизить на 2012-2013 годы страховые платежи для крупного и среднего бизнеса до 30 процентов, и до 20 процентов - для некоммерческих и благотворительных организаций, малого бизнеса, занимающегося соцобслуживанием, и еще некоторыми видами деятельности. А доход работника выше 512 тысяч рублей в год обложили тарифом в 10 процентов. Профсоюзы и тут согласились, а работодатели против. Они требуют отменить налогообложение «хвостов» зарплаты выше 512 тысяч и 20-процентный тариф сделать для всех представителей малого бизнеса без исключения, в том числе для торговли, где больше всего рабочих мест. Об этом заявил Александр Шохин.

http://www.tverinfo.ru/obshestvo/v_zashitu_materi.html