Ещё вчера американская женщина сидела дома с детьми, пока мужчина зарабатывал на хлеб. Сегодня ситуация совсем другая. Добро пожаловать в эпоху заката мужского мира!

В США 57% студентов высшей школы — женщины. Одинокие и бездетные дамы зарабатывают больше мужчин в том же положении. Хотя сильный пол по-прежнему доминирует на высокооплачиваемых должностях, женщины теснят его количественно в самых разных областях: треть врачей, 54% бухгалтеров, 45% юристов, около половины рабочих мест в банковской и страховой сфере.

Эти и другие цифры озвучила Ханна Розин в статье с громким названием «Конец мужчин», которая появилась в июле в журнале Atlantic. Публикация вызвала огромный резонанс. Американская общественность муссирует несколько сакраментальных вопросов. Неужели женщина оказалась более подготовленной к цифровому веку — возможно, благодаря большему стремлению к социализации? Мужчины стали не нужны? Быть может, это путь к новому обществу, в котором мужчины и женщины ожидают от себя и друг друга каких-то иных вещей? Как помочь мужчинам?

Специалисты по привычке стараются найти «золотую середину». «Я не смотрю на это как “О, с мужчинами покончено!”, — говорит Кей Химовиц из Манхэттенского института, автор книги «Как женщины превратили мужчин в мальчиков». — Просто оба пола пока не выяснили, как вести переговоры друг с другом в новой ситуации».

Г-жа Розин, которая теперь пишет книгу по мотивам своей статьи, приводит такие данные. В прошлом году в США количество рабочих мест, занимаемых женщинами, впервые в истории превзошло мужскую половину. На каждую пару мужчин, получающих степень бакалавра искусств, приходится три женщины. Слабый пол доминирует в 13 из 15 отраслей, которые, согласно прогнозам, будут расти наиболее активно в следующем десятилетии.

Поразительно, отмечает г-жа Розин в интервью Slate, что эта перемена случилась на протяжении жизни одного поколения. Она пока не знает, в чём тут дело, но уверена: в нынешней экономической ситуации нужнее те качества, которые есть прежде всего у женщин.

Дэн Абрамс, главный правовой аналитик телепрограмм ABC News и «Доброе утро, Америка», готов намекнуть на эти качества. Мужчины на 77% чаще погибают в автокатастрофах. Женщины более мудро распоряжаются капиталом: только 35% из них хранят инвестиции в одном месте «слишком долго» по сравнению с 47% мужчин. Одно исследование показало, что женщины лучше (интуитивнее) разбираются в новых технологиях. Женщины-политики реже попадают в секс-скандалы. Женщины-солдаты реже жалуются на боль.

Г-жа Химовиц полагает, что дело и впрямь прежде всего в экономике: теперь ей нужнее не мускулы, а мозги. За последние 20–30 лет количество рабочих мест, подходящих для женщин, росло прежде всего в таких областях, как связь, дизайн, менеджмент. Одновременно от женщин стали меньше ждать, что они вступят в брак и начнут рожать детей. Повысилась также ценность диплома о высшем образовании.

В целом, судя по статистике, девушки и женщины процветают намного чаще, чем юноши и мужчины, особенно в низших социально-экономических классах. Добавим к этому экономический кризис, который особенно сильно поразил «синие воротнички», то есть людей с минимальным образованием, большинство из которых — мужчины. И ещё не будем забывать, что мальчики чаще страдают аутизмом и расстройством способности к обучению.

Что дальше? Кристина Хофф Соммерс из Американского института предпринимательства считает, что женщина едва ли когда-нибудь заменит мужчину: «Этого не произошло, и большинство мужчин и женщин не хотели бы, чтобы это случилось».

Мужчины по-прежнему важны. Например, именно они получают 90% патентов. Они по-прежнему зарабатывают больше в течение детородного периода и за его пределами. По данным Pew Research Center, 62% работающих мам и только 21% пап предпочли бы неполный график.

Г-жа Соммерс отмечает, что надо снова выровнять игровое поле. Позвольте мальчикам читать книги о героях и подвигах. Пусть в колледжах перестанут говорить молодым людям, что женщины боятся их грубости. Пусть появятся академические программы, рассчитанные исключительно на юношей. Короче говоря, американскому обществу, задушенному феминизмом, пора отказаться от двойных стандартов. Не надо бояться признавать, что в ряде областей женщина никогда не сравняется с мужчиной. Пока же восхваление истинно мужских качеств — в некотором роде табу.

http://science.compulenta.ru/635725/