В минувшую субботу президент Дмитрий Медведев подписал два важных закона, направленных на укрепление системы защиты прав детей.

Первый закон - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка", предоставляет дополнительные полномочия Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и региональным омбудсменам детства.

Теперь они смогут получать доступ к информации, которая была для них закрыта грифом конфиденциальности. Например, к сведениям о правах на недвижимость и производимых с ней сделках. Закон дает право правозащитникам беспрепятственно посещать закрытые спецучреждения, колонии и следственные изоляторы, где содержатся несовершеннолетние, а также места лишения свободы, в которых находятся беременные женщины и женщины, имеющие детей в домах ребенка при исправительных колониях. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны предоставлять уполномоченным по правам ребенка по их запросу сведения, документы и другие материалы. За чинение препятствий правозащитникам в их работе законом предусмотрена административная ответственность.

Второй подписанный президентом закон - "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", регламентирует порядок подготовки и представления государственного доклада о положении детей и семей, которые имеют детей в Российской Федерации: требования к структуре этого документа, то, как он должен распространяться для его общественного обсуждения.

В этот же день Дмитрий Медведев встретился с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и Генпрокурором Юрием Чайкой. Тема состоявшейся беседы - положение российских детей и семей с детьми. Глава государства интересовался, каковы наиболее острые проблемы в этой сфере, по мнению правозащитника и руководителя ведомства, контролирующего соблюдение законных детских прав и интересов.

Галина Брынцева

http://www.rg.ru/2011/12/06/deti.html