В Национальном центре по предотвращению насилия «АННА» прошел обучающий семинар для женщин из Таджикистана по проблеме домашнего насилия.

Центр «АННА» вышел с предложением о сотрудничестве: провести одно из занятий семинара на базе Клинского центра «Семья», чтобы его специалисты поделились своими наработками.

Насилие в отношении женщин – явление универсальное, которое встречается по всему миру, у разных народов и в разных культурах.

Физическое, психологическое или сексуальное насилие является последствием традиционных патриархальных взглядов на место женщины в обществе и семье. Причем подавляющее большинство обидчиков – мужчины.

Восточные женщины, чтобы угодить сильной половине вынуждены унижаться, терпеть боль, и лазерная липосакция живота для них становится не косметологической процедурой по улучшению собственного тела, а страхом быть подверженной еще большему насилию, так как мужчина может обвинить женщину, что та не следит за собой.

ООН рассматривает насилие в отношении женщин как проявление гендерного неравенства в обществе. Соответствующие документы ООН называют насилие в отношении женщин в частной и общественной сфере нарушением прав человека, и все страны несут ответственность за его искоренение.

На сегодняшний день в 89 государствах (в том числе, и в некоторых бывших республиках СССР) действуют законы, непосредственно направленные на борьбу с насилием в семье, а в 90 государствах имеются те или иные нормы закона, направленные против сексуальных домогательств.

© Информационный центр БАБР.RU

http://gazeta.babr.ru/?IDE=97563