Женщины Армении и Азербайджана могут сказать «Нет войне!» и достичь мира посредством переговоров. Об этом заявила бельгийский сенатор, инициатор проекта «К миру через женщин» Доминик Тилманс в ходе пресс конференции в Ереване на тему «Роль женщины в урегулировании конфликтов».

По ее словам, по природе женщины миролюбивы и могут сыграть значительную роль в процессах по поддержанию мира и переговорах. Сенатор также сообщила, что на данный момент осуществляется проект «К миру через женщин», созданный на основе принятой СБ ООН 21 сентября 2000 года резолюции 1325 «О роли женщины в процессе мира и безопасности», в котором участвуют Армения, Азербайджан и Грузия. Одной из целей данного проекта, по ее словам, является объединение женщин Армении и Азербайджана вокруг карабахского урегулирования. «Женщины Армении и Азербайджана могут сказать «Нет войне!» и достичь мира посредством переговоров», - отметила Тилманс. На взгляд сенатора, женщины Кавказа должны больше вовлекаться в политику и играть в ней равную роль наряду с мужчинами.

Обращаясь к вопросу пропавших без вести участников Карабахской войны, сенатор отметила, что подобные лица есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Она подчеркнула, что боль матерей пропавших одинакова как у армян, так и у азербайджанцев. В вопросе нахождения пропавших участников Карабахской войны, на взгляд сенатора, огромную роль может сыграть именно сотрудничество в рамках данного проекта. «Я повстречала многих молодых людей как в Армении, так и в Азербайджане, которые выразили готовность на участие, в случае новой войны. Понятно, что каждый готов защищать свою родину, однако мир необходим для развития и процветания страны. Молодые люди могут сыграть огромную роль в лоббировании мира, и, на мой взгляд, мы делаем большую работу для Армении и Азербайджана, а также, в целом, для Кавказа», - подчеркнула Тилманс. В заключении сенатор отметила, что в рамках проекта уже было проведено четыре конференции, которые предоставляют женщинам возможность лоббировать мир, чтобы их мужья и сыновья более не пропадали и не погибали во время войны.

В свою очередь, председатель общественной организации «Совет родственников пропавших без вести солдат» Рима Аракелян отметила, что их организация была создана в 2000 году 9 марта и сотрудничает с разными международными организациями, включая МККК, а также участвует в рамках проекта «К миру через женщин». Председатель отметила, что совет активно работает с родственниками пропавших без вести солдат и предоставляет информацию МККК для их нахождения. Она подчеркнула, что совет уже передал Красному Кресту информацию о 20 пропавших и собирается предоставить детальную информацию еще о 30 лицах. В целом, Аракелян отметила, что «в период относительного прекращения огня и после него зарегистрировано более 400 пропавших без вести солдат». Она также отметила, что их число постепенно возрастает.

При этом, работающая в Ереване, делегат МККК по защите Мелани Вонроспах отметила, что с начала своей деятельности в Армении (1992—ред.) Красный Крест пытается решить вопрос пропавших без вести в регионе: Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе. Данную трудную работу, по ее словам, МККК осуществляет при сотрудничестве с разными заинтересованными организациями и властями страны.

В заключение, секретарь парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян подчеркнула важность осуществления проекта «К миру через женщин». Она отметила, что женщины не могут поменять развитие или философию переговорного процесса по Карабахскому конфликту, однако могут повлиять на атмосферу. По ее словам, при Гейдаре Алиеве, контакты между армянскими и азербайджанскими женщинами поддерживались, однако его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев полностью запретил все связи. На ее взгляд, еще десять лет назад, когда поддерживалась связь, на линии соприкосновения ситуация была более спокойной и с азербайджанской стороны не звучали воинственные заявления. Алавердян считает, что ответственность за создание мирной атмосферы в первую очередь лежит на представительницах женского пола.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=40078