Жительница Неклиновского района издала свою переписку чиновников и теперь просит Барака Обаму передать книгу при встрече президенту РФ Дмитрию Медведеву. Другого способа достучаться до главы своей страны женщина не знает.

Фолиант получился внушительным – 1068 страниц в твердом переплете, и теперь это – самое объемное обращение к президенту России и самая большая книга страны. Агентство «ПАРИ», которое занимается регистрацией в «Книге рекордов России», прислало автору уведомление о том, что теперь она – официальный рекордсмен.

Но рекорды меньше всего заботят Светлану Корсун-Кравец из села Марьевка. В этой книге – ее душа, боль и отчаяние. Четыре года борьбы с чиновниками самых разных уровней за свою, в общем-то, общественно-полезную мечту.

Дело в том, что Светлана решила создать Общероссийский фонд поддержки престарелых граждан. Фонд – благотворительный, он призван наряду с государственными учреждениями соцобеспечения заботиться о стариках. «Эта наша семейная задумка, – рассказала Светлана редакции сайта 161.ru. – Для ее реализации необходимо было внести некоторые изменения в Бюджетный кодекс. Я дошла до Верховного суда, мне окончательно отказали, так и не пояснив, какой статьей закона суд руководствовался, принимая свое решение».

Светлана убеждена, что необходимо менять сознание людей, возвращая России традиции меценатства и благотворительности. О том, что запустить эти благородные механизмы в стране можно, изменив систему налогообложения, говорят давно. Необходимы налоговые льготы для меценатов, создание таких условий для бизнеса, когда жертвовать на благотворительность будет не только приятно, но и полезно.

Задавшись такой грандиозной целью, Светлана взялась убеждать в этом чиновников всех мастей.

«Но, к сожалению, вертикаль власти в нашей стране так устроена, что все обращения она выплевывает обратно в людей, не реагируя ни на какие здравые доводы», – вздыхает Светлана.

Сама она все это время не сидела, сложа руки. Проработав после РИНХА в родном колхозе главным бухгалтером 13 лет, она основала свою аудиторскую фирму, которая теперь перепрофилирована под бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей. «Меценатов и социальных деятелей надо растить самим, – считает женщина. – Чтобы потом у нас не олигархи появлялись, а социально ответственные бизнесмены».

Ввязавшись в борьбу с системой, Светлана Корсун-Кравец очень быстро стала центром притяжения для таких же жертв чиновничьего безразличия.

«В книге собрана не только моя история. В ней документы по делам других людей, которые, так же как и я, пытаются повлиять на систему», – рассказывает автор.

Издание черно-белое, потому что «жизнь у нас нерадужная». Иллюстраций не много. Например, факсимильная копия фельетона Светланы в газете «Уполномочен заявить», да фото, как ее с мужем скрутили в коридоре Пролетарского суда Ростова, пытаясь не допустить на встречу с председателем.

Деградация российских судов – лейтмотив всего «произведения» Светланы. По ее мнению, это сейчас – самая актуальная проблема для страны.

«Если государство – это машина, то суд в ней, по идее, должен выполнять роль ходовой части, – размышляет женщина. – Если эта система не работает, машина никуда не поедет. Если президент хочет вести наше государство вперед, необходимо решать проблему судов».

Непосредственно обращение к президенту страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву занимает в книге 88 страниц. Попытки вручить книгу непосредственно главе государства не увенчались успехом. Поэтому Светлана Корсун-Кравец решила обратиться к президенту США Бараку Обаме с просьбой передать книгу при встрече с Медведевым.

«У президента другой страны больше шансов встретиться с Медведевым, чем у меня, гражданки России, – вздыхает активистка. – Я в книге сразу об этом предупредила: если мне удастся передать книгу нашему лидеру, я буду вынуждена обратиться к главе США».

Главу белого дома Светлана дипломатично просит книгу не читать, потому как не для него писано, а просто передать.

Инициативную землячку поддерживает «Комитет народного контроля». «Снимаю шляпу и корю себя, что первым не догадался издать аналогичную книгу, – говорит руководитель комитета Александр Пономарев. – Только у меня она, пожалуй, будет многотомником, как Большая Советская Энциклопедия. Читать – не перечитать. И заберу первое место у автора идеи, а это не хорошо».

По мнению гражданского активиста, этот отчаянный шаг – следствие замкнутости системы российской власти, которая не хочет прислушиваться к мнению людей. «Ведь у нас: куда ни пожалуйся – или прокурор пусть разбирается, или идите в ЖЭК», – резюмирует Александр Пономарев.

Книга «Мой путь к президенту» пока издана в десяти экземплярах. Но пока ее не подпишет президент страны, Светлана считает, что издание не готово к полноценному тиражированию. Сколько пришлось заплатить за услуги типографии, она не сознается, поясняя, что на самом деле издание – бесценно, поскольку в нее женщина вложила свою душу. «В книге – судьбы многих россиян, в таких случаях деньги не имеют значения», – многозначительно поясняет Светлана Корсун-Кравец.

Елена РОМАНОВА

http://161.ru/news/416981.html