Женщины — члены «Единой России» (ЕР) и представительницы оппозиции — хотят создать свою отдельную политическую организацию, возглавит которую активистка ЕР и лидер женского движения «Отличницы» Ольга Крыштановская. Она рассказала «Известиям», что в ближайшее время будет зарегистрирована общественная организация «Отличницы», которая уже в следующем году должна быть преобразована в партию. Вступать в нее смогут и мужчины, но руководить будут исключительно женщины.

— Это не будет гендерная партия. У нас в «Отличницах» треть членов — мужчины. Но это будет первый случай, когда женщины сами создадут и будут руководить партией, которая хочет отстаивать интересы всех. Я не знаю такого примера ни у нас, ни в мире, — рассказывает Крыштановская.

«Отличницы» уже выбрали себе идеологию — новый консерватизм.

— Мы за базовые ценности и традиционные устои нашей российской жизни, которые складывались столетиями. Но в то же время мы за развитие рыночной экономики, — подчеркивает будущий лидер партии.

Сейчас в движении состоят и беспартийные, и представители оппозиционных сил, но наиболее заметны члены «Единой России»: Мария Максакова (певица и депутат), Мария Кожевникова (актриса и депутат), Алена Аршинова (депутат), Мария Киселева (трехкратная олимпийская чемпионка), Ольга Слуцкер (президент World Class).

Кроме них, по словам Крыштановской, в партию может войти балерина Анастасия Волочкова, которая со скандалом вышла из ЕР в прошлом году, и некоторые члены «Справедливой России», фамилии которых пока нельзя называть.

Мария Кожевникова подтвердила «Известиям», что поддерживает идею создания женской партии. Но считает, что руководящие посты в ней необязательно должны занимать лишь женщины , так как «критерием должен быть профессионализм, а не пол»:

— Миф о том, что женщина — это какое-то глупое существо и она не способна руководить, конечно, хочется развеять. Очень много женщин сегодня доказывают, что они могут и делают это иногда лучше, чем мужчины. История у нас складывалась так, что женщины всегда работали и привносили в результат не меньший вклад, чем мужчины.

Инициативу первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк прокомментировал «Известиям» так:

— Я слышал, что Крыштановская и ее соратницы по клубу «Отличницы» хотят создать общественное движение. Если речь идет об этом, то это удобная площадка для обсуждения различных проблем, в том числе связанных с реализацией женщин в общественной жизни. Но если речь идет о создании политической партии, то желающим необходимо будет определиться со своим членством [в «Единой России»]. Нельзя быть одновременно членом нескольких партий. Мне кажется, что необходимо исходить из здравого смысла при формировании той или иной парти, а не из какого-то разделяющего признака, в том числе и гендерного. Партии должны объединять, а не разделять людей.

Премьером в своем будущем правительстве «Отличницы» (список есть в распоряжении «Известий») видят мужчину — нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. А вот посты вице-премьеров должны получить действующие министры Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, а также зампред Совета федерации Светлана Орлова. Министром безопасности будет глава одноименного думского комитета Ирина Яровая, а министром юстиции — начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева. Минсоцразвития получит Оксана Дмитриева из «Справедливой России», а Минкультры — сестра Михаила Прохорова Ирина. Сама Ольга Крыштановская займет пост министра по делам мужчин.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/520394#ixzz1rnyAYq00