В 2008 году общий долгосрочный рост рождаемости в развитых странах, наблюдавшийся впервые с 1960-х, прекратился.

Исследователи из Венского института демографии и Международного института прикладного системного анализа (оба — Австрия) собрали и проанализировали новейшие данные об уровне рождаемости в США и евространах. Общая тенденция к росту рождаемости в развитых странах Запада, отмечавшаяся с 1998 года, прервана экономическим кризисом 2008 года и последовавшей за ним стагнацией, хотя в некоторых странах тренд сохранился.

В 2008-м коэффициент суммарной рождаемости (КСР) рос в 26 из 27 стран ЕС (за исключением полумиллионного Люксембурга, где он был стабилен). В 2009 году картина резко изменилась: в 13 странах КСР упал, в четырёх остался на прежнем уровне. В США рождаемость после 2008 года снизилась особенно резко: в 2010-м КСР был значительно ниже необходимого для нормального воспроизводства населения и составлял 1,9 ребёнка на женщину. Америка вместе с Латвией и Испанией попала в группу государств, в которых демографические тенденции из-за кризиса сменились на противоположные.

Исследователи связывают печальные новейшие тенденции с ростом безработицы и уменьшением социальных выплат. «Демографическая» реакция представителей разных социальных и демографических групп на кризис различна: вероятность того, что молодые или бездетные пары заведут первого ребёнка, снижается. Женщины с высшим образованием откладывают появление детей (особенно если они бездетны), менее образованные сохраняют уровень рождаемости или повышают его. У мужчин тенденции противоположны: вероятность завести ребёнка особенно резко снижается у малообразованных и низкоквалифицированных.

В исследовании не приводятся новые данные по России (с данными о фертильности россиян до 2008 года можно ознакомиться в Human Fertility Database). Впрочем, известно, что в нашей стране КСР рос с 2006 по 2008 год, а рост рождаемости в ряде регионов не прекратился сразу после начала экономического кризиса.

Следует обратить внимание на присутствие среди стран, понёсших наибольший демографический ущерб от экономического кризиса, США, чьё правительство особенно энергично спасало крупный бизнес (присвоивший бóльшую часть помощи); российские власти прилагали сопоставимые усилия по спасению отечественных олигархов (присвоивших всю помощь). Нужно также вспомнить, что российская Дума ведёт работу по изменению законодательства, ограничивая рекламу абортов, усложняя процедуру получения разрешения, ужесточая ответственность за нарушение правил проведения...

Подготовлено по материалам Международного института прикладного системного анализа.

http://science.compulenta.ru/619123/?r1=yandex&r2=news