12 декабря в Москве на заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия» на должность председателя Новгородской областной Думы была выдвинута Елена Писарева. Если Дума утвердит её кандидатуру, она станет первой в истории регионального парламента женщиной-председателем.

Эксперты сходятся во мнении, что, будучи хорошим исполнителем, Елена Писарева могла бы справиться с решением технических и процедурных вопросов функционирования Думы, однако этого недостаточно.

— Дума это ещё и политический инструмент, председатель должен обладать достаточной волей, чтобы разруливать противоречия между партиями. Тем более, новая Дума будет сложной и, возможно, перестанет быть только машиной для голосования, — сказал политтехнолог Михаил Шимановский.

Однако, по словам политтехнолога, достаточного политического авторитета у Елены Писаревой нет.

— Губернатор выдвинул наиболее простого в управлении человека, а это было бы хорошо для заместителя, но не для политика, — сказал Михаил Шимановский.

Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова считает, что шансы Писаревой попасть на этот пост велики.

— Большинство голосов всё равно у «Единой России» и под давлением сверху депутаты наверняка проголосуют за нее. Плюс позиция «Справедливой России», которая в нашем регионе набрала очень много голосов. Исходя из её возможной коалиции с правящей партией, думаю, для утверждения Елены Писаревой наберется достаточно голосов, — сказала Ольга Ефимова.

Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что об избрании Писаревой можно говорить со стопроцентной уверенностью.

— Её выдвинула «Единая Россия», поэтому тут вопросов никаких быть не может. С объективной точки зрения, женщины обычно больше сориентированы на сохранение, а мужчины — на развитие. Государство сейчас не заявляет курса на перемены. Сейчас государственная система получила шок от несоответствия проводимой политики с мировоззрением населения, поэтому роль местных органов власти не будет яркой, чтобы не будоражить людей. Сейчас поиск целей идёт на государственном уровне. Поэтому в такой период выдвинуть женщину на пост руководителя — вполне адекватное решение, — сказал Александр Жуковский.

Однако женщина-политик Ольга Ефимова считает, что половая принадлежность нового руководителя Думы является второстепенной.

— Дело не в том, будет ли это женщина или мужчина. Вопрос в том, обладает ли человек достаточной волей, для того, чтобы отстаивать свою точку зрения. Посмотрим, сможет ли она выстоять или это будет тупое подчинение давлению сверху. Хотя, скорее всего это будет подчинение, — сказал Ольга Ефимова.

По словам депутата, в новой Думе есть и другие, более подходящие кандидатуры на этот пост.

— Это Анатолий Бойцев, который уже занимал эту должность, у него большой опыт. Есть и люди, которые раньше были в исполнительной власти, например, Юрий Зернов. Это люди, на которых можно опереться. Мне бы хотелось, чтобы Дума в полной мере была законодательным органом, а сейчас получается, что из-за политики «Единой России» она служит только любви к Владимиру Путину, а дальше идёт чёткое подчинение. Да, какие-то мелкие пожелания оппонентов учитываются, но когда речь идёт о серьёзных вещах, мы не можем удержать свои позиции, — сказала Ольга Ефимова.

http://www.pryamayarech.ru/news/1911/