Эксперты отмечают существенный рост уровня насилия над женщинами в Афганистане в настоящее время по сравнению с прошедшим афганским годом (21 марта 2010 - 20 марта 2011 гг), сообщает информационное агентство Пажвак со ссылкой на представителей комитета по защите прав женщин афганской Независимой комиссии по правам человека.

По данным специалистов, если за прошедший афганский год по стране было зарегистрировано в общей сложности 2,9 тысячи случаев насилия, то за первые девять месяцев текущего года правозащитники зафиксировали уже 3,45 тысячи подобных случаев. Основным видом насилия над афганскими женщинами остаются побои, констатируют эксперты.

Как считает глава комитета по защите прав женщин Сарыйи Собхранг, число зарегистрированных случаев насилия, основными причинами которых остаются нищета, неграмотность и дикие традиции в мужской среде, возросло также в связи с тем, что пострадавшие женщины стали чаще обращаться во властные структуры с требованием зафиксировать нарушение их прав. Это, по ее мнению, стало возможным именно благодаря работе правозащитников по ознакомлению афганского общества с правами женщин и методами их защиты.

К тому же, только за последние четыре дня - с минувшей субботы по вторник - в Афганистане было зарегистрировано несколько тяжких случаев насилия над женщинами, отмечает агентство Пажвак. Так, в провинции Кундуз муж задушил жену за то, что она родила ему третью дочь вместо сына. В провинциях Герат и Баглан мужья по неизвестным причинам убили своих жен, младшей из которых было всего 15 лет. Наиболее нашумевшим случаем насилия, зарегистрированным в текущем афганском году, стал инцидент на севере Афганистана, когда муж и его родственники держали молодую женщину в туалете около полугода за то, что она не хотела заниматься проституцией.

Между тем, сведения правового управления афганского министерства по делам женщин превосходят данные правозащитников - за девять месяцев текущего афганского года зарегистрировано уже более четырех тысяч случаев насилия над женщинами. В то время как в минувшем афганском году было зафиксировано 4,85 тысячи подобных правонарушений.

http://www.ria.ru/world/20120201/553877345.html