Около 50 женщин, одетых в черное, держа в руках картонные коробки с куклами и плакаты, собрались вчера на площади Santo Domingo в центре Кито, требуя отставки министра здравоохранения David Chiriboga. Матери заявили, что министр не справляется с вверенным ему сектором, положение в системе государственного здравоохранения Эквадора не улучшается, несмотря на введение чрезвычайного положения. Место для протеста было выбрано не случайно – именно там должен был выступать Chiriboga с речью, посвященной Всемирному дню здоровья.

Martha Domínguez, 55-летняя эквадорка, потерявшая внучку приблизительно месяц назад, рассказала, что ее дочь родила в государственной больнице в положенный срок, но ребенок родился с низким весом и проблемами с кишечником, поэтому малышку перевели в детскую больницу Baca Ortiz, где она умерла через три дня. По словам врачей, организм девочки не перенес операции, но, учитывая проблемы в отделениях неонатологии по всей стране, Domínguez сомневается, что это правда.

Представители Федерации женщин Эквадора уверены, что чудовищно праздновать День здоровья, когда здравоохранение остается самым бедствующим сектором в стране. Женщины-активистки заявили, что правительство Рафаэля Корреа ничего конкретного не делает для государственного здравоохранения, совершенно не заботясь на деле о здоровье эквадорских детей и всего народа. На словах были сделаны значительные финансовые вложения, но до настоящего момента не существует абсолютно никаких осязаемых результатов там, куда якобы были вложены все эти деньги, пояснила президент Федерации Lourdes Miranda.

Gloria Toapanta, из Женской университетской ассоциации, сообщила, что акции протеста будут проходить в различных провинциях страны, потому что проблема существует на национальном уровне. Из 34 отделений неонатологии только четыре во всем Эквадоре по результатам проверок хоть как-то соответствуют требуемым стандартам, подчеркнула она. В системе здравоохранения Эквадора царят халатность и коррупция, и матери не позволят руководству страны закрывать на это глаза, уверяют лидеры женских организаций.

Министр здравоохранения сообщил, что созданы специальные бригады, которые должны объехать все детские больницы и определить конкретные нужды всех отделений неонатологии на национальном уровне, как в оборудовании, так и в инфраструктуре и персонале. Он также заявил, что изменения в медицинских учреждениях, на которые распространяется режим чрезвычайной ситуации, пока не виден, потому что проекты только начали воплощаться в жизнь и на их отдачу потребуется время.

Пока речь министра продолжалась, манифестантки выкрикивали требования об отставке госслужащего, подчиненные которого попытались при помощи полиции разогнать демонстрацию, но не смогли этого сделать. Женщины потребовали призвать к отчету руководство системы здравоохранения и объяснить, куда и на что пошли деньги, выделяемые на больницы. По их словам, пока в Эквадоре потрачено USD 150 000 на 15 новых кювез для новорожденных и USD 30 млн на референдум, нужный одному Рафаэлю Корреа.

Завтра истекают 90 дней чрезвычайного положения, объявленного в стране еще 10 января и позднее продленные два раза. И хотя руководство системы здравоохранения видит какие-то очевидные изменения, для пациентов государственных больниц и поликлиник они по-прежнему незаметны, а в ряде случаев ситуация даже усугубилась. Так, в больницах Abel Gilbert Pontón и Francisco de Ycaza Bustamante, в Гуаякиле, желающим попасть на прием приходится вставать очень рано или вовсе занимать очередь с вечера, чтобы получить вожделенный талон. Спрос на медицинское обслуживание по-прежнему в десятки раз превышает возможности больниц. Публ. "Больное здравоохранение Эквадора".

Цель чрезвычайного положения состояла в том, чтобы отремонтировать больницы (восемь на национальном уровне) и наделить их достаточным количеством персонала, медицинского оборудования и лекарствами. На практике это намерение было выполнено, по словам Javier Chacón, администратора детской больницы Francisco de Ycaza Bustamante, поскольку объявление экстренного положения не имело целью только осязаемые изменения, а прежде всего смену управления больниц и анализ проектов, которые когда-нибудь осуществятся. Одно из весьма важных и, видимо, приоритетных для смертельно больного эквадорского здравоохранения предложений – ведение единой истории болезни, посредством единой компьютерной системы. На днях начнутся подключения больниц к сети, объяснил Chacón. Это только один из 18 проектов, которые будут воплощены только в этой больнице, но большинство находится на этапе изучения и одобрения со стороны Министерства. Также, отметил служащий, был нанят новый персонал, и штат продолжит увеличиваться согласно необходимости. Нечто подобное происходит с оборудованием, договоры на приобретение которого вот-вот будут заключены.

Улучшение медицинского обслуживания – вот то, что действительно больше всего требуется пациентам. Вчера, пожаловался Washigton Ruiz, его брат попал в больницу и был отправлен на срочную операцию, а он не мог достать требующегося лекарства, которого не было в стационаре. В аптеке выстроилась очередь из более 50 человек за тем же медикаментом, которого в продаже также не оказалось.

http://rusecuador.ru/diferente/7201-ekvadorskie-materi-trebuyut-otstavki-ministra-zdravooxraneniya.html