В стародавние времена девушкам, мечтавшим о военной карьере, приходилось ради исполнения мечты переодеваться в мужское платье. Позже женщины получили возможность легально надевать военное обмундирование, но лишь одного вида — костюм сестры милосердия. Затем женщины стали потихоньку осваивать военную технику, начиная с пишущей машинки и рации и заканчивая сверхзвуковым истребителем и подводной лодкой. В некоторых армиях представительницы прекрасного пола покорили еще одну ступень в военной карьере, получив генеральское звание.

Рожденная революцией

Летом 1942 года был объявлен набор в женскую вспомогательную службу сухопутных войск США. Ранее на военную службу в США женщина могла поступить только в качестве медсестры.

Среди тех, кто первой выразил желание поступить в новое подразделение, самой младшей была 21-летняя Дженни Холм. Сослуживицы звали ее Джуниор. Юный возраст и небольшой рост (1 м 60 см) Дженни попыталась компенсировать громким голосом. За крик, от которого у командиров-мужчин закладывало уши, ее назначили командиром роты курсантов. "Этот опыт мне пригодился, когда я стала командиром настоящей роты",— вспоминала потом Дженни Холм.

На курсах она изучала вождение и устройство автомобиля, организацию грузоперевозок, приемы оказания первой медицинской помощи. Позднее она писала: "В армии я почувствовала себя как рыба в воде, мне нравилось армейское братство, но больше всего меня вдохновляла возможность послужить моей стране".

В этом году Орна Барбивай стала первой женщиной в Израиле, которой было присвоено воинское звание алуф, то есть генерал-майора
Она тренировала новобранцев-женщин до конца войны, была командиром госпиталя, в 1948 году перешла в военно-воздушные силы. Проходила службу в Германии, участвовала в работе Берлинского воздушного моста (в блокированный СССР Западный Берлин союзники доставляли продовольствие по воздуху).

В 1965-1973 годах руководила директоратом по делам женщин ВВС США. Находясь на этом посту, она активно боролась за равноправие женщин-военнослужащих — изменение законов об их статусе в армии, доступ женщин в ранее недоступные им сферы деятельности, создание новых военных учебных заведений для женщин, модернизация униформы.

В 1971 году стала первой женщиной, получившей звание бригадного генерала в ВВС. После выхода в отставку в 1975 году работала консультантом в администрациях трех президентов — Форда, Картера и Рейгана. Отставной генерал Холм стала автором книг "Женщины на военной службе — неоконченная революция" и "Защищая народ: женщины на военной службе во время Второй мировой войны".

Дженни Холм скончалась в 2010 году. Незадолго до смерти, вспоминая название своей первой книги, она с гордостью признала: "Революция закончилась, мы ее выиграли".

Дочери викингов

Своеобразный культ гендерного равенства, существующий в Норвегии чуть ли не с эпохи викингов, разумеется, не мог не затронуть и оборонную сферу. По закону равные с мужчинами права женщины-военнослужащие получили в 1985 году. В 1995 году Норвегия стала первой в мире страной, где разрешена служба женщин в подводном флоте, и в том же году Сольвейг Крейг стала первой женщиной, командующей подлодкой.

На посту министра обороны с 2001 года сменились уже три представительницы слабого пола — Кристин Крон Деволд (после отставки она была в списке кандидатов на пост генсека НАТО), Анне Грете Стром-Эрихсен и Грете Фаремо. Пост начальника генштаба отдан мужчине (видимо, для обеспечения равноправия).

В 2008 году Луисе Катрине Дедикен Баствикен, руководителю образовательного центра Министерства обороны, было присвоено звание контр-адмирала. Достигнутый на море успех годом позже был повторен на суше. Генерал-майором стала назначенная на пост генерального инспектора (главы) народного ополчения Кристин Люнд.

В биографии Кристин — участие в миротворческих операциях в Персидском заливе и на Балканах, в Афганистане и Ливане. Правда, у боевого генерала есть чисто женская слабость — болтливость. В начале этого года во время телепередачи она обмолвилась, что один из гостей студии служил в секретном спецподразделении. От обвинений в разглашении государственной тайны ее спасло лишь то, что данное секретное подразделение уже год как расформировано.

Норвегия может служить примером для других европейских стран, даже активно борющихся за гендерное равенство ближайших соседей. Так, в шведской армии действуют законы, схожие с норвежскими. В Швеции неоднократно обсуждалась возможность введения обязательной военной службы для женщин (дискуссия прекратилась лишь в прошлом году — в связи с отменой армейского призыва вообще). При этом кадровых военных-женщин крайне мало, и никому из них генеральские погоны пока не светят.

В Финляндии женщина может поступить в любое военное подразделение любого рода войск. Единственное исключение — должности в миротворческих силах, связанные с непосредственным участием в боевых операциях. Однако на одну женщину-офицера в финской армии по статистике приходится 100 мужчин. Женщин-генералов в Финляндии нет.

В датской армии самое высокое звание, полученное женщиной,— подполковник.

Израиль — единственная страна мира, где женщины подлежат призыву в армию. "Служба в армии является высшим символом исполнения гражданского долга, и пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии. Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства",— говорил один из основателей государства Давид Бен-Гурион.

Треть армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) — женщины (это самый высокий в мире показатель). Среди офицеров процент чуть ниже — 24%. Чем выше звание, тем меньше женщин—обладательниц этого звания. Так, лишь полгода назад воинское звание алуф (соответствует генерал-майору российской армии) впервые было присвоено израильтянке Орне Барбивай, назначенной на пост начальника управления кадров ЦАХАЛ. Ранее до звания тат-алуф (по российским стандартам — выше полковника, но ниже генерала) удавалось дослужиться лишь тем, кто возглавлял женский корпус и управление советника по делам женщин-военнослужащих. Узнав о присвоении звания, Орна выразила надежду, что будет первой из многих.

Орна родилась в городе Афула, была старшей из восьми детей (вероятно, командирские навыки освоила еще в детстве). Девочка очень хорошо училась в школе, правда, отличалась замкнутым характером. По армейскому призыву попала в управление кадров, где и служит уже 30 лет.

Не отрываясь от службы, Орна получила два высших образования (бакалавр социологии и MBA), у нее трое детей.

Следует отметить, что более высокое звание (рав-алуф, аналог генерал-лейтенанта) в израильской армии имеет лишь один человек — начальник Генштаба.

На новом посту перед генералом Барбивай (в ЦАХАЛ ее иногда называют просто Барби) встает нелегкая задача — побороть занесенную из стран бывшего СССР заразу, рост числа уклонистов от армейского призыва.

Комментируя присвоение дочери генеральского звания, ее мать Циля Шухтман сказала: "Моя дочка — хорошая девочка, повышение она заслужила".

Сейчас в армии США женщин в звании генерала (или адмирала) больше, чем во всех остальных армиях мира, вместе взятых,— 57.

Самое высокое звание — четырехзвездного генерала — с 2008 года носит Энн Данвуди, представитель четвертого поколения семьи профессиональных военных, глава управления материально-технического снабжения армии США. Ей удалось побить свой же рекорд — в 2005 году она стала первой женщиной в ранге трехзвездного генерала.

В юго-восточной Европе

самый высший ранг среди женщин-военнослужащих имеет действующий президент Республики Косово Атифете Яхьяга. Она генерал, до избрания на президентский пост была заместителем генерального директора косовской полиции.

Первой женщиной-генералом в арабском мире стала в 2009 году Фатима аз-Зухра аль-Арджун, которая служит начальником отделения гематологии в Центральном военном госпитале Алжира. До 2008 года в Алжире звание генерала по закону могло присваиваться только мужчинам.

Канадский военный врач Венди Клей в 1974 году стала первой в стране военным летчиком-женщиной, а 20 лет спустя — первой в Канаде женщиной, получившей звание генерал-майора.

В прошлом году впервые в истории вооруженных сил Южной Кореи генеральское звание присвоено женщине — Сон Мен Сун.

Элиша Занде

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1812640