Прежде чем раздавать рекомендации по совершенствованию политических систем и искоренению коррупции в развивающихся странах, Западу необходимо позаботиться о собственном поведении. Эти рассуждения политолога и журналиста Энн Аппельбаум на русском языке опубликовал портал ИноСМИ со ссылкой на свежий номер Foreign Policy.

"Мы фактически не говорили о том, как работает западный мир, не говорили о его сети оффшорных банков и налоговых убежищ, о том, как эта система причастна к порочной практике Востока и Юга. Ведь это наши адвокаты и финансовые консультанты, наши торговцы произведениями искусства и дворецкие обслуживают олигархов, тиранов и диктаторов. Мы ублажаем их жен, мы учим и льстим их детям. До ливийской революции Сейф аль-Ислам аль-Каддафи со своей ученой степенью, полученной в Лондонской школе экономики, был излюбленным клиентом британских банкиров и закадычным другом европейских принцев. Лишь после революции в Тунисе французская элита дистанцировалась от окружения тунисского диктатора Зина эль-Абидина Бен Али (Zine el-Abidine Ben Ali), членам которого принадлежит недвижимость в Париже, в Альпах и на Лазурном берегу, где они с удовольствием принимали и развлекали своих дружелюбных французских гостей",- пишет политолог.

"Соучастие Запада в преступлениях не ограничивается его поведением у себя дома. В прошлом году я услышала, как женщина из Афганистана по имени Сакина Якуби (Sakeena Yacoobi), возглавляющая образовательную неправительственную организацию, заткнула рты целому залу людей в Давосе, когда те начали задавать вопросы об афганской коррупции. Она предложила им посмотреть на себя в зеркало. Исходя из собственного опыта, она рассказала, что по-настоящему крупная коррупция пришла в Афганистан с Запада, от западных подрядчиков и доноров, которые слишком быстро тратят слишком большие деньги. Они переплачивают за персонал, за жилье, за автомашины. Они скупают местных чиновников и откупаются от местных политиков. А потом жалуются, что Афганистан "слишком коррумпирован", чтобы развиваться. И после этого собирают чемоданы и уезжают", — констатирует Аппельбаум

"Западные государственные чиновники и ученые, изучающие экономику и политику "переходного периода", пытаясь придумать, как помочь таким странам стать богаче, безопаснее, демократичнее и ответственнее (этому процессу призван помочь новый сайт Democracy Lab), редко учитывают отрицательное влияние своих собственных сограждан. На протяжении четырех лет американское агентство международного развития USAID финансировало программу, направленную на создание "антикоррупционных инструментов" в России. Его британский собрат Министерство международного развития разработало и ведет базу данных по отслеживанию коррупции во всем мире, в том числе, в России. Их усилия могли бы быть намного весомее, если бы им не приходилось бороться с порочным влиянием британских банкиров, которые помогают российским олигархам прятать деньги, или американских подрядчиков, которые получили слишком много денег на то, чтобы как можно скорее построить дороги в Афганистане", — пишет журналист.

Энн Аппельбаум – лауреат Пулитцеровской премии, полученной за книгу "Гулаг: паутина большого террора". Она работает директором политических исследований в Институте Legatum и ведет еженедельную колонку по внешнеполитическим вопросам в Washington Post и Slate.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/01/16/933827.html