По мнению Маргуса Цахкна, председатель Социальной комиссии Рийгикогу, разница в зарплатах между мужчинами и женщинами не является следствием глобального заговора сильного пола против слабого, сообщается в пресс-релизе IRL.

По его словам, такая проблема действительно существует и она достойна обсуждения. Цахкна считает, что мужчины должны быть заинтересованы в том, чтобы их женщины получали достойную и честно начисленную заработную плату.

Председатель Социальной комиссии подчеркивает, что, хоть по закону и следует платить одинаковую заработную плату при одинаковой работе, проблему разницы в доходах между полами можно выделить как отдельную тему для общеевропейской дискуссии.

«Я думаю, что не стоит создавать напряженность между мужчинами и женщинами. Причина разницы в доходах лежит в культурной плоскости и является следствием стереотипов», - сказал Маргус Цахкна.

По мнению депутата, следует повысить информированность женщин о своих правах и побуждать их свои права отстаивать.

«Государство может подать хороший пример политики зарплат в публичном секторе. Необходимо принять новый Закон о публичной службе, в котором порядок начисления зарплат станет еще более прозрачными, а сами зарплаты будут сопоставимыми друг с другом», - добавил Цахкна.

Цахкна выразил озабоченность проблемами семей с одним родителем, когда мать-одиночка кроме опеки над ребенком вынуждена еще и работать.

«Их положение очень сложное», - сказал Цахкна, добавив, что Социальная комиссия будет работать над тем, чтобы улучшить их положение.

http://www.dzd.ee/?id=421791