Накануне выборов корреспондент ИА «Наш Брянск.ru» побеседовал с депутатом Государственной Думы Екатериной Лаховой. В разговоре попробовали оценить промежуточные итоги деятельности «Союза женщин России», премьер-министра РФ Владимира Путина и партии «Единая Россия». Получилось внушительно и интересно.

— Екатерина Филипповна, перед выборами «Союз женщин России», который вы возглавляете, внес ряд предложений в Народную программу Общероссийского народного фронта. Расскажите, какие проблемы волнуют сегодня российских женщин?

— Да, действительно, «Союз женщин России» внес более тысячи предложений в Народную программу ОНФ. Для нас вообще все кажется важным. Дело в том, что 80% женщин «Союза» работает в бюджетной сфере. Когда затрагивают вопросы модернизации здравоохранения, это касается наших женщин. Когда затрагивают модернизацию образования, это опять к нам. Поэтому в первую очередь мы выступили за то, чтобы доходы женщин, работающих в бюджетной сфере, были на уровне среднеэкономических показателей. Кроме того, мы настояли, чтобы в Народной программе была прописана отдельная глава, посвященная семье и детям. Семья — это все-таки одна из главных структур нашего гражданского общества. И сегодня мы можем повлиять на то, чтобы разводов стало меньше, чем браков. И у нас даже есть специальные наработки по регионам, когда процедура развода усложняется, а на ее место заступают процедуры, направленные на примирение. Поэтому мы и настаивали, чтобы эта глава была выделена отдельно. И очень благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что у нас приняли это предложение.

— Раз уж мы заговорили о Путине, то, как вы думаете, в чем заключается его секрет, как ему удается так долго удерживать лидерство в стране?

— «Союз женщин России» один из первых поддержал Владимира Путина. И я верю только ему. Сегодня этот человек — действительно гарант стабильности: и политической, и социальной. Это однозначно. Среди прочих лидеров я не вижу такого, который может отстаивать интересы России как на внешнеполитическом уровне, так и внутри страны. Он социально ориентирован. Не врет и не обещает лишнего, как многие наши политики.

— И в то же время, есть люди, которые недовольны его делами…

— Посмотрите, что сегодня происходит в Европе. Италия, Греция, Франция, Германия «полыхают». Провокаторы через социальные сети настраивают людей. То же самое мы наблюдаем и в Москве. Почему сегодня именно Путина не хотят президентом? В том числе Америка, Обама. Потому что они только за то, чтобы у нас было все плохо. Тот же Навальный — он же не случайно это все делает. В моем понимании это человек, который с подачи западных спецслужб сидит и «раскачивает», дестабилизирует здесь ситуацию. Я убеждена, что консолидировать все силы в России сегодня в состоянии только Путин. Раз он американцам неугоден, значит, он угоден в первую очередь нам.

— Давайте поговорим на тему женщины в политике. Сложно ли в России представительницам прекрасного пола на государственных постах?

— Когда мы начинали формировать политическое движение «Женщины России» и одноименную фракцию, мы создали мировой прецедент. Этого не удалось повторить больше ни в одной стране. Но многопартийный опыт многих стран говорит о том, что общественные организации должны работать вместе с какой-то партией. «Союз женщин» выбрал партию «Отечество», а потом они с «Единством» объединились и получилась «Единая Россия». Так получилось, что мы работаем сегодня с партией власти. И между прочим работать с партией власти значительно сложнее, чем быть в оппозиции. Чтобы быть в оппозиции, не надо ничего делать. Только говорить: это плохо, то плохо. И зарабатывать себе таким образом рейтинг. А работать, формировать предложения, доказывать, аргументировать — это значительно сложнее. И, конечно, не всегда женщин у нас воспринимают должным образом. Мы — очень эмоциональны и не всегда бываем удобны для наших мужчин.

— Что дал нашим соотечественницам приход женщин в большую политику?

— Много чего. Хотя бы вот родовой сертификат. Сегодня врачи, акушеры-гинекологи говорят, что эта технология очень многое дала для их службы. Но самое главное — беременных начали лечить бесплатно и у женщин появилось право выбора. Можно пойти наблюдаться в любую женскую консультацию, выбрать любой роддом. В таких условиях каждый здравомыслящий врач будет драться за каждую беременную. Потому что это приносит средства родового сертификата. Вообще такие меры, которые ввел Владимир Путин, — родовой сертификат, материнский капитал, приемные семьи, модернизация здравоохранения и образования, четыре нацпроекта, влияющих на качество жизни, — уже сегодня дали пусть маленький, но положительный результат. Впервые за последние двадцать лет в стране увеличилась рождаемость. На три года увеличилась продолжительность жизни. Если говорить о Брянской области, то общий показатель смертности у нас снизился на 18%. То есть появились положительные демографические тенденции, которые отдельные представители оппозиции сегодня просто не хотят замечать.

— А что вы думаете о поддержке села?

— Сегодня созданы очень серьезные условия для того, чтобы развивать бизнес на селе. Вот мне нравится наш фермер Александр Богомаз. Второе картофельное поле в Российской Федерации. И он правильно говорит: кто хочет работать, будет работать. Надо только взять это и организовать. Земля ведь требует очень большой отдачи. Сегодня очевидно: село будет развиваться, если мы разовьем социальную инфраструктуру. В сельской местности должен быть врач, клуб, библиотека, школа, детский сад и дороги. Когда Николай Васильевич Денин пришел к власти, ему в наследство досталось что-то около 400 сельских клубов, в которых не было отопления. Сегодня их число сократилось до одиннадцати — в остальных все налажено. За десять лет до него в области не было построено ни одной спортплощадки. Денин построил 46 спортивных объектов. Что касается инвестиций — в область пришли «Мираторг», «Куриное царство». Наконец-то начали обрабатывать поля. Сельскохозяйственную технику получают хозяйства независимо от форм собственности. За шесть лет было выделено 550 тракторов и 370 комбайнов. А за предыдущие годы — всего 150. Также и с дорогами. До «Единой России» на них тратили какие-то 50 миллионов, сегодня эта сумма достигла уже 1,5 миллиарда. А в следующем году она будет еще в 2,5 раза больше, поскольку дорожный фонд начнет работать.

— Во время кризиса бюджет страны был подчеркнуто социально ориентированным. Что это нам дало?

— Когда Путин пришел к власти, ему в наследство досталась отсталая, требующая замены инфраструктура. Колоссальный износ ЖКХ, отсутствие дорог, аэропорты, которые нужно ремонтировать. Что он сделал? В 2004 году доходы от нефтегазового сектора были национализированы, благодаря чему был создан стабилизационный фонд. Если бы не он, мы эти два года экономического кризиса пережили бы очень сложно. А вместо того, чтобы «полыхать», как Европа, мы провели в условиях кризиса валоризацию. Повысили пенсии на 45%. Проиндексировали все пособия, субсидии, единовременные денежные выплаты, провели иные меры, направленные на поддержку малоимущих слоев населения. Кризисный бюджет на 70% был социально ориентированным. Именно в условиях кризиса мы поставили вопрос о модернизации здравоохранения. И я вам хочу сказать, раньше такого, чтобы до какой-нибудь районной больницы могли дойти федеральные деньги, вообще никогда не было. Вспомните, в брянскую четвертую поликлинику было страшно зайти — теперь там ремонт. Или взять Бежицкий район, в котором не было женской консультации. На следующий год по решению губернатора там будет одна из лучших женских консультаций в городе.

— Планируется ли как-то продолжать и развивать эту социальную ориентированность бюджета, которая была заложена в кризис?

— А у нас всегда бюджет социально ориентирован. Просто, если бы мы не сделали этого в кризис, ситуация была бы значительно сложнее. Вместе с этим у нас проводятся и национальные проекты, которые уже сами по себе затравка для того, чтобы сделать бюджет социально ориентированным. Продолжается модернизация здравоохранения, образования. Кроме того, в нем появилась строчка по поддержке детских дошкольных заведений. Самим регионам не выйти из той ситуации, которая сложилась сегодня по детским садам. Нужны средства из федерального бюджета, которые будут направлены на условиях софинансирования на строительство детских дошкольных учреждений, новых школ. Я думаю, это направление очень важно.

— А партийная программа «Детские сады — детям» — как вы ее оцениваете?

— Тут нужно сказать, что программа «Детские сады — детям» появилась не сейчас. Еще в 90-е годы мы с «Союзом женщин России» собирали подписи, чтобы показать и доказать, что детские дошкольные учреждения необходимо возвращать, потому что их наличие может влиять и на рождаемость, и на благосостояние семьи. И реакция была не очень-то. В 2006 году мы с «Женщинами Брянщины» обсуждали эту тему с Николаем Васильевичем Дениным. В итоге губернатор принял решение выделять на поддержку детских дошкольных учреждений областные гранты. Мы тогда проанализировали ситуацию, очередность, количество перепрофилированных детских садов. И этот анализ был взят на вооружение. Сегодня партия «Единая Россия» разрабатывает это направление, как приоритетное. Но следует помнить, что партия не может подменять власть. У нее нет бюджета, который будет потрачен только на этот проект. Партия должна действовать через законодательные органы и работать с исполнительной властью. Привозить игрушки и делать ремонты в садах — это не ее проблема. Важно другое. Важно, что благодаря этому проекту в области появилась программа «Детские сады — детям», которая финансируется из областного и федерального бюджета. И благодаря ей проблемы детских садов потихоньку, но будут решаться.

— И последний вопрос. Почему на грядущих выборах следовало бы голосовать за «Единую Россию»?

— Потому что из всех партий кроме «Единой России» на сегодняшний день никто не может взять на себя ответственность за будущее России. Потому что именно Путин и Медведев являются гарантами политической, экономической и социальной стабильности в стране. Они первые, кто взяли курс на народосбережение, на конкретное улучшение качества жизни, повышение жизненного уровня, по-настоящему взялись за экономику. Именно Путин и Медведев отстаивают сегодня интересы нашего государства, интересы россиян на международной арене. И именно при Путине и Медведеве общественные организации получили возможность напрямую озвучивать интересы граждан, вступая в диалог с властью.

http://www.news.nashbryansk.ru/2011/12/01/ourinterview/ekaterina-laxova-5/