О гендерном движении, особенностях взаимоотношений между мужчинами и женщинами в современной России корреспонденту Агентства социальной информации рассказала социолог, кандидат политических наук, одна из учредительниц Московского центра гендерных исследований Елена Кочкина.

Е.К.: Гендерное движение ведет отсчет с 1989 года - для научного направления это срок небольшой. Подъем движения пришелся на 2005 год. К тому моменту уже все (!) академические дисциплины общественных и гуманитарных наук (философия, психология, история и антропология, экономические исследования, юриспруденция, политические науки, социология, лингвистика, педагогика и социальная работа) включили гендерный подход в сферу теории и практики. Он прослеживается и в медийном дискурсе – термин "гендер" активно используют журналисты. Дебаты на гендерные темы освещаются в виртуальном пространстве.
Представительницы женского движения, в частности, участницы Женской информационной сети "Союз женщин России" и движения "Женщины России" последние 15 лет поддерживают депутатские инициативы и законопроекты по вопросам домашнего насилия, гендерной цензуры в СМИ, трудовых прав женщин; противодействуют законодательным инициативам о легализации многоженства, запрета на искусственное прерывание беременности… Если бы не активность феминисток, в России были бы "криминализированы" аборты, не повышались пособия по беременности и родам, безработица среди женщин была выше…

Корр.: За что выступают представители гендерного движения?

Е.К.: Неравенство по признаку социального пола (гендер) проявляется во всех сферах общественной жизни – в политике (доминирование мужчин-политиков), экономике (концентрация собственности в руках мужчин, более низкая оплата труда женщин), культуре (распространенное заблуждение"гениями, творцами, великими художниками могут быть только мужчины"). Представители гендерного движения выступают за его искоренение. В разных сферах общественной жизни отслеживаются разнонаправленные тенденции: в одних происходит увеличение гендерного неравенства (сфера социальной политики и экономики), в других – снижение (сфера общественного мнения, культура). За 20 лет выросло число граждан, которые не приемлют дискриминацию женщин и поддерживают феминистские настроения. Это видно по опросам общественного мнения.

Корр.: С чем связана разница в уровне зарплат между женщинами и мужчинами, занимающими одну и ту же должность?

Е.К.: Сегодня женщины в среднем получают лишь 60% от официальной зарплаты мужчин. Основная проблема гендерного неравенства в РФ обусловлена структурой занятости, сложившейся еще в советское время. Женская занятость исторически преобладала в социальной сфере (с наименьшей оплатой труда), мужская – в сфере производства (с более высокой оплатой труда). Женщины считались работниками малопроизводительными: слишком много времени они тратят на семью и воспитание детей. С появлением частной собственности наиболее рентабельные отрасли (с самой большой заработной платой – например, в банковском и финансовом секторе) увеличивали долю мужской занятости...
Кроме того, представительницы слабого пола имели меньший политический вес в профсоюзных движениях и почти никогда не шли на открытые протесты против дискриминации в области оплаты труда. Это связано с неготовностью россиянок к конфликтным и насильственным действиям, что характерно и для других стран.
Тем не менее, их достижения в малом и инновационном бизнесе, интеллектуалоемких производствах меняютстереотипы о низкой производительности женского труда. Половина владельцев малого бизнеса – женщины.

Корр.: Выходит, во всех сферах жизни общества женщинам нужно ратовать за равенство с мужчинами?

Е.К.: Равенство нужно, разумеется, во всех сферах общественной жизни. По большинству биологических, психофизиологических параметров половая принадлежность менее значима, чем иные социальные характеристики. Есть женщины, которые по своим генетическим и физиологическим параметрам превосходят среднестатических мужчин. Ставить вопрос о переносе тяжестей как ограничителе для женского организма, конечно, уместно. Нагрузки, связанные с такой работой, могут привести к и проблемам репродуктивного здоровья. Другое дело, что и у мужчин деятельность по укладке шпал и асфальта приводит к инвалидизации, а также к проблемам репродуктивного здоровья. Дело тут не в половой принадлежности, а в нечеловеческих условиях труда. В идеале труд не должен калечить ни женщин, ни мужчин. А отсутствие сильного пола в социальной сфере ведет к недооценке этой сферы жизни общества и, как следствие, застою социальных и культурных процессов, росту насилия в обществе.

Корр.: Актуально ли для современной России разделение обязанностей на женские и мужские?

Е.К.: Семейные уклады в нашей стране так разнообразны, что невозможно ответить однозначно на этот вопрос. Семьи, в основе отношений которых царит равноправие, не нуждаются в подобной дифференциации. В разные периоды совместной жизни супруги меняют соотношение обязанностей между профессиональной занятостью и семейными заботами. Муж может заниматься подготовкой детей к вузу и ведением домашнего хозяйства, тогда как жена – зарабатывать деньги. Но когда дети уже не нуждаются в родительской заботе, отец может вернуться на рынок труда. И наоборот. В таких "ячейках общества" важным считается качество жизни всех членов семьи.
Напротив, в семьях, где муж выступает в роли добытчика и круглые сутки проводит на работе, а жена ведет домашнее хозяйство, разделение обязанностей на "мужские и женские" оказывается ключевым фактором семейного уклада. Для небольшой группы семей с высоким уровнем дохода (в РФ их не более 5%) этой дилеммы нет: работу по дому выполняет наемный персонал.

Иерархия внутрисемейных отношений зависит от характера супругов (готовности сотрудничать и заботиться, властвовать и подчиняться). Для одних семей подчинение одного партнера другому – нормальное явление, для других – нонсенс, поскольку им необходимо равноправие.

Между этими полюсами семейных укладов существуют сотни различных вариаций. Это дистанционный (гостевой) брак; детоцентристский (когда родители подчиняют всю свою жизнь детям); семьи, построенные на доминировании жены/мужа, семьи с одним родителем и ребенком (будь то мать или отец), и др. Кризис традиционной нуклеарной семьи (два родителя и ребенок/дети) проявляется в том, что 50% браков в РФ распадаются. В большинстве случаев именно женщины несут всю полноту ответственности за воспитание детей. При этом биологические отцы крайне редко платят достойные алименты. Социологически доказано, что подобная тенденция не случайна. Разведенным россиянкам легче воспитывать ребенка самой, нежели еще и испытывать психологический гнет от неисполняющего свои обязательства отца ребенка (финансовые, социальные, бытовые и др.).

Чаще всего конфликт, связанный с распределением женских и мужских обязанностей, проявляется в супружеских парах сбезинициативным мужчиной. Он не может эффективно заявить о себе на рынке труда и в то же время отказывается работать по дому. Всю жизнь муж может эксплуатировать труд жены, прикрываясь традиционными ценностями. В то же время сильным по характеру мужчинам, которые могут неплохо зарабатывать, как правило, не составляет труда вымыть тарелки и ложки как за собою, так и за домочадцами… Скандалы, регулярно возникающие по поводу домашнего хозяйства, – свидетельство серьезных семейных проблем. Они могут быть связаны с межличностными отношениями, финансовыми проблемами (кто больше зарабатывает) и психическими (желанием применить власть и насилие к супругу) проблемами пары.

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/87648F6DC3F67735C32578FC003B2A42Rus