ин на ключевых постах может привести к позитивным изменениям в структуре, нравственном климате общества, иному уровню общения. Мы убеждены, что сбалансированное участие женщин и мужчин в принятии политических и общественных решений приведет к осуществлению более правильной и эффективной политики путем смены политических приоритетов и постановки на повестку дня новых политических вопросов, а также к улучшению уровня жизни всех граждан», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, на обсуждение участникам форума был представлен законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин». По словам Елены Мизулиной, данный законопроект должен решить проблему гендерной квоты - представительства лиц обоего пола в органах власти. Согласно законопроекту, число представителей обоего пола в органах власти должно быть не менее 40 процентов. Также законопроект предполагает создание Комиссии по вопросам равноправия женщин и мужчин при Общественной палате РФ, либо Комитета в Государственной Думе РФ с наделением соответствующих полномочий.

В свою очередь Алла Кузьмина подчеркнула, что «сегодня роль женщины в обществе наиболее значительна и востребована. Большинство общественных объединений возглавляют женщины, уровень образования и профессиональной подготовки женщин выше, чем у мужчин. Но, чтобы женщина могла в полной мере себя реализовать, ей нужны социальные стандарты качества жизни».

Наталья Гвоздикова в приветственном слове участникам форума отметила необходимость и своевременность создания общественной организации «Женщины за справедливость» «как возможность объединения женщин за борьбе за свои права».

В целях преодоления существующей дискриминации участия женщин в принятии решений на уровне законодательной власти, объединения усилий мужчин и женщин в процессе обсуждения и принятия законодательных инициатив, участники форума «Роль и место современной женщины в российском обществе» приняли рекомендации съезда.

В рекомендациях озвучены такие предложения, как:

- организация постоянно действующего форума по обсуждению законодательных предложений по вопросам семьи, женщин и детей;

- создание экспертной группы по обсуждению социально значимых законопроектов;

- усиление взаимодействия с политическими партиями по включению вопросов равноправия мужчин и женщин в программы, документы, определяющие направления партийной работы;

- содействие реализации принципа равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни, отслеживание фактов дискриминации по признаку пола и выставление их на суд общественности;

- формирование общественного мнения и пропаганда культуры равноправия мужчин и женщин.

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/14355.php