Статья Путина «Демократия и качество государства» заставляет серьезно задуматься. Многое действительно зависит от нас с вами, но лишь тогда, когда мы «готовы что-то вложить». Хорошим примером служит обсуждение в 2011 году закона об охране здоровья граждан. Врачебное сообщество в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» внесло более 200 поправок в проект закона, и они были приняты. В этой принципиальной позиции Национальную медицинскую палату поддержал и премьер-министр, понимая, что исполнять закон предстоит людям, которые составляют эту общественную организацию, и не прислушаться к их советам нельзя.

Автор статьи четко дает понять, что создание профессиональных и социальных групп — одна из главных тенденций современного мира, это как лакмусовая бумага для определения здоровья нации. Общественные организации живо реагируют на возникающие проблемные ситуации, будоражат общество и не успокаиваются, пока не добьются решения проблемы. Они, как человеческая совесть, не позволяют переступить недозволенную нравственную грань. И компетенции, и возможности таких групп должны расширяться. Но важно не только объединяться — важно использовать полномочия, которые у них имеются.

Хочется также сказать о развитии демократии с точки зрения гендерного права. Проявить лидерские качества слабому полу сложнее, чем мужчине, однако женщины постепенно приходят к осознанию собственной значимости, ведь их роль в обществе значительно изменилась. Женщина и мужчина становятся полноправными партнерами, начиная с семьи, потому что обилие экономических, социальных, моральных проблем легче решать вместе. Именно таким отношениям Союз женщин России старается учить молодых, воспитывая и всячески развивая в них лидерские качества. Первая задача — позиционировать в СМИ лучших представителей любых специальностей — женщин, достигших определенных высот в бизнесе, в политике, женщин-лидеров, тем самым предлагая новые модели для инициативных женщин. Это наш небольшой вклад в демократизацию общества.

Сегодня власть хорошо понимает, и статья Владимира Путина тому подтверждение, что общественные организации — часть гражданского общества, призванная защищать достойное качество жизни, и необходимо научиться прислушиваться к ним, советоваться с ними. Во многих странах политики уже давно стремятся работать в тесном сотрудничестве с ними. Мы же пока делаем первые шаги в этом направлении. Положительные результаты такого опыта есть, но реальное сотрудничество, думаю, еще впереди.

Предлагаю изменить подходы к решению «женского вопроса» со стороны партий и включить в их программы следующий пункт: «Активно привлекать женщин в свои ряды, способствовать повышению их роли в управлении обществом, отстаивать квотный принцип их представительства в органах власти». Ведь мы разные, но вместе составляем то целое, что называется обществом, и задачи, которые стоят перед нами, одни. Так давайте разделим ответственность пополам.

Елена Нечай,
председатель Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной негосударственной организации «Союз женщин России»

Подготовили Маргарита ШАМАНЕНКО и Светлана КЛИМЕНКО

Полностью: http://www.tumentoday.ru/2012/02/